RECENSIONE
Un piccolo capolavoro italiano. Si tratta di un romanzo breve (o racconto lungo) crudo nel linguaggio, crudele nella storia e spietato nella sua interezza. Per raccontare le vicende della famiglia Vivaldi, Cerami utilizza uno stile narrativo asciutto ed essenziale. L'incedere è incalzante. Le poche descrizioni degli ambienti interni rispecchiano la miseria e lo squallore dei sentimenti dei personaggi; mentre vengono alla luce alcune realtà del costume italiano: il concorso truccato, la subalternità della figura dell'impiegato, i cittadini assuefatti, l'individualismo, l'opportunismo, la ruffianeria... A proposito del libro Italo Calvino scrisse: "qui di fatti ne succedono parecchi. .. da un'incongrua cerimonia d'iniziazione massonica a una cruenta irruzione nella cronaca nera quotidiana, a un'allucinata, truce vendetta. Ma anche i fatti appena successi, vengono inghiottiti dalla sorda, vischiosa continuità dell'esistere".
Ps. Nel 1977 il celebre regista Mario Monicelli ne ha tratto un film omonimo interpretato da Alberto Sordi.