Creatività
Se devo scegliere l’elemento che più mi ha colpito di questo libro è lo spazio dato alla creatività, che si tratti di creare una canzone, che nasce dal nulla e diventa armonia passando quasi attraverso il musicista che la sta ideando o che si tratti di un gelato, a partire dalle materie prime più originali e con un mix di piccoli ingredienti che fanno la differenza. La ricerca. Il tendere alla perfezione. La personalità. Questi sono gli elementi che mixati significano creatività. Però il libro, di per sé, non è un bell’esempio di creatività. Così come un’altra delle sue ultime opere (Villa Metaphora), anche in questo libro l’autore si nasconde dietro un affollamento caleidoscopico di personaggi, quasi a voler a tutti i costi popolare le pagine del proprio libro, per paura di scoprirselo tra le dita vuoto e freddo. La storia fra i due personaggi principali, i cui nomi e cognomi sono ripetuti in ogni pagina quasi in modo irritante, fa un po’ acqua da tutte le parti. Le loro singole storie ancora peggio. I personaggi minori, che fanno parte delle loro singole vite, sono delle comparse molto tenui, senza carattere, senza incisività. Forse l’autore deve prendere spunto dalle sue stesse pagine e ricominciare a ricreare magia nelle sue storie, così come faceva una volta.