Vedo
Il percorso che congiunge due estremi evidentemente consequenziali dovrebbe essere una semplice linea retta, nella geometria dell'ovvio. Eppure , negli anni che separano un brillante studente di giurisprudenza da un affermato avvocato la vita puo' ingarbugliarsi in dubbie, pericolose deviazioni.
Giorgio a due passi dalla laurea incontra Francesco e i libri vengono sostituiti dai tavoli da gioco e dal poker. Se all'inizio ha le sembianze di un calo di zuccheri, una vertigine momentanea cui si potra' rimediare in un battito di ciglia, i tempi si dilatano ed i sensi di colpa verso se stessi e la propria famiglia si trasformano in arroganza e strafottenza.
L'uomo di domani si guarda alle spalle e trova una terra straniera, cosi' improbabile eppure effettiva nella mutazione di soggetti umani malleabili , instabili o semplicemente in eterna evoluzione .
Il romanzo di Carofiglio e' un bel noir, scorrevole e piacevole alla lettura, si propone con buon esito di scavare nella vita del suo personaggio principale osservando de visu il processo di attrazione, fascinazione e subdola assuefazione con cui il buono rincorre ed emula il cattivo.
Finche' ci si augura il buon senso, finalmente, non li separi.
Buona lettura