Per un piatto di lumache
Cosimo, adolescente della seconda metà del 1700 nobile, ricco, educato e con una buona istruzione a seguito di quello che sembra una innocua ribellione giovanile si rintana su un leccio. Causa dello sbotto di rabbia è il suo rifiuto di mangiare un piatto di lumache, a cui aveva tentato invano di dare la libertà prima che finissero in padella. Di fronte al'ultimatum del padre si alza, si arrampica sull'albero e dichiara che non toccherà mai più terra. Coerente fino alla fine a questa decisione Cosimo passando di ramo in ramo, di tronco in troco scoprirà un mondo del tutto inaspettato. Dal suo luogo privilegiato potrà vedere cose precluse agli altri e molte altre non le vedrà per nulla. Farà amicizie, si innamorerà, si farà una cultura e diventerà un rivoluzionario. Solo di una cosa si priverà: quella di toccare il suolo.
Libro brillante a metà strada tra una favola e un racconto storico che merita di essere letto almeno una volta, sia in età giovanile che da adulti. Diversa età corrisponde ad una diversa visione dei personaggi e delle loro vicende.