la Sicilia, Anna e Astor
Il libro è ambientato in una Sicilia apocalittica, dove gli unici sopravissuti sono i ragazzi al di sotto dei 14 anni. I protagonisti della storia sono Anna e suo fratello Astor, che cercano di salvarsi dall'epidemia che ha ucciso uomini e tutto il resto cercando di raggiungere la Calabria partendo da Torre Normanna. C'è la descrizione dei paesaggi apparentemente spettrali e abbandonati e c'è soprattutto la costanza e la determinazione di Anna a essere predominante in questa storia.Nel viaggio ci sono altri bambini che percorrono le strade deserte con Anna e Astor. C’è Coccolone, un cane che non muore mai, e poi ci sono tutte le cose che ci sono nella vita: la morte, la malattia, la paura, i ricordi dolorosi, l’assenza,l'innamoramento etc. Concludo estrapolando un passaggio in cui si evidenziano le peculiarità di Anna(p141)
...""Anna, nella sua inconsapevolezza, intuiva che tutti gli esseri di questo pianeta, dalle lumache alle rondini, uomini compresi, devono vivere. Questo è il nostro compito, questo è stato scritto nella nostra carne. Bisogna andare avanti, senza guardarsi indietro, perché l'energia che ci pervade non possiamo controllarla, e anche disperati, menomati, ciechi continuiamo a nutrirci, a dormire, a nuotare contrastando il gorgo che ci tira giù""
Ammaniti si conferma abile narratore, romanzo scorrevole