Un trittico amoroso
“Cirque de la solitude” è un libro che esce da ogni schema di vendita, nulla nella sua trama ha a che vedere con le logiche commerciali e infatti a pubblicarlo in ebook è un editore che fa della particolarità la sua mission, Papero Editore. Certo, questo testo è corto, parla d’amore in un modo spietato, è un trittico, ha per protagonisti uomini ossessivi e autodistruttivi e un altro editore non avrebbe saputo cosa farsene ma le parole sono talmente meravigliose che non si poteva privare i lettori della loro bellezza.
Il libro è composto da tre racconti che hanno per tema l’amore nella sua forma più totalizzante, ossessionante, una passione che non lascia via d’uscita a chi cade nella sua trappola. I protagonisti sono sempre uomini follemente innamorati di donne sfuggenti, feroci nella loro assenza, nel loro concedersi solo fisicamente privando l’amante della possessione totale. Il filo rosso che tiene insieme il trittico è la disperazione paralizzante che ciascuno di noi ha provato almeno una volta quando si è trovato a raccogliere i cocci dopo una delusione.
“Cirque de la solitude” vale la pena di essere letto per le parole che l’autore ha scelto di usare per descrivere situazioni tanto devastanti, il ritmo delicato che trascina il lettore da un racconto all’altro si imprime a forza nella mente tanto da reclamare una nuova lettura e poi un’altra ancora.