la leggerezza del nulla
ho trovato questo libro un'opera assolutamente sopravvalutata. Lo stile (forse volutamente) scarno non è funzionale ad imprimere un andamento ritmico alla storia. Il racconto si dipana in tanti frammenti che sfiorano, a volte con buona intuizione,aspetti intimistici dei personaggi, ma non decollano mai in una compiuta analisi. Tutto rimane sospeso in un susseguirsi di singole scene a cui manca quasi sempre un doveroso approfondimento. Persone che si affacciano nel racconto con la leggerenzza del nulla per poi a volte non farvi più ritorno, mentre magari in te susciterebbero una qualche forma di curiosità in più. E' a mio avviso un libro che una donna avrebbe scritto con un approccio meglio strutturato, alcune scene che vorresti meglio dettagliate psicologicamente rimangono invece a mezz'aria, descritte con laconica sciatteria. L'episodio della caramella ha avuto ad es. un prologo giustamente insistito nei particolari per poi concludersi con una Alice che la ingoia senza tante storie e tu che hai avvertito lo schifo preparatorio rimani così, un po' deluso dalla mancanza assoluta di sentimenti e reazioni.