La disubbidienza

La disubbidienza 2015-07-27 10:58:54 Belmi

3.3

Belmi Opinione inserita da Belmi    27 Luglio, 2015

L'adolescenza

"La disubbidienza" fa parte di quel ciclo di opere "tematiche" che caratterizzano l'opera di Moravia. Dopo aver letto "Il disprezzo" e "Gli indifferenti", posso dire che personalmente questo romanzo non è paragonabile agli altri due.

Pubblicato nel 1948, ci ritroviamo al cospetto di una famiglia borghese (la borghesia è una "categoria" a cui Moravia riesce difficilmente a rinunciare nelle sue opere...) composta da padre, madre e l'adolescente Luca.

L'adolescenza è una fase molto importante della vita ed ognuno di noi la vive in maniera molto personale. Quella di Luca diventa una vera e propria fase di ribellione. Abituato ad assecondare sempre il desiderio degli altri, dopo un episodio che segna particolarmente la sua vita, si ritrova a dover dare una svolta alla sua esistenza.

Per lui la rinuncia, la negazione e di conseguenza la disubbidienza diventano una condizione di vita necessaria. Da adolescente modello, con buoni voti a scuola, sempre disponibile nei confronti dei genitori e molto affezionato alle cose materiali, decide di cambiare tutto.

Ma non lo fa in maniera subito manifesta ed evidente, no, la sua disubbidienza è qualcosa che va al di là, che lo segna interiormente e ne porta poi le conseguenze esteriormente.

"Spesso si domandava perché mai si comportasse in quel modo; e si accorgeva di non poter trovare altro motivo che un puntiglio oscuro, arido, ingrato, del tutto negativo e però quasi insostenibile. "Perché faccio questo?" si domandava. Tra questi contrasti, intanto, il tempo passava."

Un Moravia per me insolito, meno piacevole rispetto agli altri ma pur sempre molto riflessivo. Inoltre ho notato un barlume di speranza che finalmente riesco a leggere in lui.

Leggere Moravia non è mai una perdita di tempo, ma sicuramente gli altri sono di un livello superiore.

Lo consiglio.

Buona lettura!

Il disprezzo e Gli indifferenti

Ciao Federica. Condivido, anche a me questo libro non è piaciuto molto, mentre ritengo "Gli indifferenti" e "Il disprezzo" sicuramente fra le opere più belle di Moravia. L'autore ha pubblicato molto, forse troppo, e le cadute non mancano.
In risposta ad un precedente commento
Belmi
27 Luglio, 2015
Grazie Emilio. "Il disprezzo" per ora resta sempre il mio preferito.
Federica
A me invece è piaciuto. La capacità di osservazione di Moravia in questo libro è sempre ai massimi livelli.
Ho trovato invece decisamente inferiori gli ultimi romanzi, tipo "La vita interiore".