CHIARO e ZERO
E’ stato il quinto libro letto di Andrea de Carlo. Non sapevo nulla della trama; classica mattinata al mare e voglia di iniziare a leggere una storia scorrevole, scritta con originalità, da uno scrittore “collaudato”. Devo dire che la scelta si è rivelata giusta. La trama, anche se ruota all’apparenza intorno ad un semplice tetto da rifare, riesce ad irretirti, a coinvolgerti nelle sue spire che piano piano toccano argomenti tanto moderni quanto classici, ti portano a riflettere, ti portano persino ad adattare la tua velocità di lettura rispetto ai personaggi trattati. Apprezzo molto il De Carlo che ripete volutamente parole e pezzi di frase a distanza molto ravvicinata, per ribadire un concetto o sottolineare i modi di pensare ed esprimersi dei personaggi. Due parole che fissano spesso un concetto, molto usate in questo libro, sono “Chiaro” e “Zero”. Infine, ho anche un po’ scoperto un De Carlo nuovo, incisivo e attento ai particolari nel raccontare, verso la fine, una lunga sequenza di azioni rapide e cruente. Il finale rimane incerto fino alle ultimissime parole del libro.