Amori sbagliati
Scrittura lieve, frammentata, sia nelle sezioni del libro, sia nei capitoli, sia nelle frasi. Personaggi in sospeso o in movimento che ci raccontano i loro amori. Con le distanze che si creano e che si allargano, diventando incolmabili. Con tante libertà, anche se una libertà senza legami è una prigione. Il libro ci racconta che non esistono amori giusti, ma esistono amori sbagliati. E quando un amore fa soffrire è un amore sbagliato. Emily Dickinson in una sua poesia diceva che ai giganti devi lasciare i massi e li porteranno senza problemi, ma se dai loro dei balsami, crolleranno. In questo breve libro conosciamo almeno un gigante, che ha portato sulla schiena così tanti dolori che la gioia è diventata un capogiro, una vertigine che fa ripiombare giù. E, sentendoci raccontare le sue emozioni, scopriamo che ognuno di noi, forse, è un po’ gigante. Ma siccome invecchiare con dolcezza è un dovere, dalla vita dobbiamo imparare sia la forza per poter reggere i massi sia la tranquillità per poterci concedere qualche istante per spalmarci di balsamo. Solo così, ovunque saremo, saremo capaci di stare al mondo. Forse.
Ciao!