Quando è la vita a decidere
Cosa si fa quando la vita toglie tutto, ma proprio tutto, nello spazio infinitesimale di una giornata come un'altra? E' una cosa da brivido, un aspetti dell'esistenza che tutti rimuovono e rifiutano, eppure a Diane, giovane donna con lavoro, marito e una piccola figlia, la vita prepara proprio questo: perde i suoi cari in un incidente automobilistico e deve andare avanti da sola, perché "il cuore continua a battere con ostinazione". E la tiene in vita. Decidendo di lasciarsi tutto alle spalle e di rifugiarsi in un paesino dell'Irlanda (paesino che avrebbe dovuto visitare assieme al marito, per cui è un po' come portarlo con sé), Diane cerca in ogni modo di continuare a vivere in una nuova ricerca di sé stessa, senza nessun condizionamento o pressione esterna. Molto bello ed emozionante questo viaggio all'interno della sua essenza (un viaggio che tutti dovrebbero fare, ma riservato solo a pochi) e curiosa e intrigante la storia di attrazione-odio col suo vicino burbero, Edward, che non scade nell'ovvio e per questo appassiona chi legge. Nonostante il dramma, il libro riesce a esprimere, con toni lievi, una storia di rinascita che esprime generosità e speranza. Una storia che, in fondo, ci suggerisce tra le righe di non scordarci mai di apprezzare le piccole gioie quotidiane che la vita ci regala e questo, secondo me, è davvero uno dei più bei regali che un libro può fare. P.S. Quando faranno il film, andrò di corsa a vederlo.
Bravo/a
Pia