Tante piccole grandi verità
Un libro encomiabile per la struttura molto particolare e per i temi trattati, ma forse(secondo me) non proprio facile e scorrevole.
La trama: libro ambientato in Friuli;a Guido, insegnante e collaboratore di una casa editrice , arriva un plico contenente un romanzo da visionare, scritto da un suo amico d'infanzia(Sergio).
Inizia così un excursus prima nella fanciulezza dei 2 protagonisti, poi l'autore è bravo a spaziare in diversi ambiti, tipo i riferimenti storico-politici del dopoguerra, in una terra di confine come quella friulana, si avvicendano quindi flashback del passato con digressioni sul presente. Un'altalena di emozioni e situazioni si alternano in questo romanzo, mi hanno molto colpito le pagine in cui l'editor(Guido) smette di leggere i capitoli del romanzo e medita sui ricordi e sulle conseguenze che certe rivelazioni possano avere nel suo presente.
Ben scritto e molto singolare, una storia x riflettere e forse x meditare che certi momenti del passato, magari apparentemente accantonati, possano ripresentarsi ed essere vissuti con una chiave di lettura diversa