CHI CONOSCE GLI ALTRI?
Un libro che si apre con una scena rivoluzionaria degna dei seguaci dell'Attimo Fuggente: un intero gregge di pecore entra nell'ambita università di Oxford durante una lezione. Da un libro che inizia così ti aspetti un po' di tutto: che il protagonista (lo stesso che porta le pecore) stia organizzando la rivoluzione contro l'intero sistema scolastico mondiale, che, studiando Economia, abbia trovato la soluzione alla crisi attuale. Invece dopo la memorabile scena il libro torna a raccontare un tema generazionale forte e forse leggermente anacronistico, in un tempo in un cui ribellarsi ai genitori e scegliere di condurre un'altra vita non è più così difficile. Ci ritroviamo così a seguire le vicende di una tipica famiglia medio-borghese che, con pressioni e aspettative, ha soffocato ogni aspirazione del giovane protagonista, costretto a mentire per anni sulla sua vera occupazione. Interessanti alcuni passaggi,primo su tutti la scena delle pecore, dopo un inizio del genere il libro Il libro scorre veloce, la Mastrocola rimane asciutta e ironica nella descrizione di alcuni personaggi.