come distruggere l'individuo
Il treno viaggia sulle rotaie,sporco, sgangherato, scomodo, è il 1956.
Amara, giovane donna è alla ricerca del suo Emanuele, amico, nonchè amore adolescenzale.
E' sulle sue tracce grazie ad alcune lettere ed un diario,ritrovato nel ghetto di Lodz alla fine della guerra.
Non sa se sia sopravvissuto ad Auschvitz, ma è decisa a ritrovarlo.Chissa' forse spera di poter ricominciare da dove aveva interrotto, quel giorno, quando il suo migliore amico era partito da Firenze per l'Austria con la sua famiglia.Ignari , come molti altri, del pericolo al quale correvano incontro.
Così Amara affronta pericoli, problemi burocratici, rivolte studentesche con tanto di carri armati russi, malattie, fame, ma non demorde. Continua per raggiungere il suo obiettivo, la donna che sembrava pappamolla, si rivela caparbia e capace, apprezzata da tutti per le sue qualità.
Credeva che il suo amore, la sua dedizione, potessero bastare , che la guerra con le sue atrocità, inutili
pretesti per raggiungere il potere non potessero scalfire il suo Emanuele...........................
Grande Maraini, scorrevole, dettagliata, quasi cronista, come le è consueto.Trasmette al lettore l'umanità dei compagni di viaggio di Amara, le emozioni di sentimenti puri, dovuti alla solidarietà dimostrata dalle persone. Essere amici, altruisti, quasi a voler riscattare il genere umano,dopo tante atrocita' indicibili.
paola
Pia