Quattro etti d'amore, grazie

Quattro etti d'amore, grazie 2013-04-22 15:12:11 silvia71

silvia71 Opinione inserita da silvia71    22 Aprile, 2013
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Quattro etti di amore

Chiara Gamberale propone al pubblico un romanzo intriso di problematiche estremamente attuali, un romanzo che indaga zone d'ombra della nostra società.
Lo stile narrativo non troppo impegnativo, rapido e fresco in realtà riveste con brio e colore un contenuto sostanzioso e impegnativo; ossia la vita, con i suoi fardelli, i suoi sogni, le sue disillusioni, le sue gioie e le sue mancanze.

Vita significa uomini e donne, unitamente alla loro capacità di viverla, di goderla, per realizzarsi al meglio, per assaggiare la felicità, per condividere esperienze, per crearsi un nucleo di affetti.
I personaggi creati dalla Gamberale sono creature alla ricerca di un posto nel mondo, alla ricerca di certezze, di rifugi, di appagamento; sono donne giunte ai rispettivi capolinea, cui la vita impone una svolta, una scelta perché il vortice della quotidianità le ha risucchiate e svuotate.
Le certezze ed i piaceri di ieri lentamente sono andati alla deriva, corrodendo stima, amori, sogni, mettendo in risalto una sensazione nuova: l' insoddisfazione.
Ed è proprio l'insoddisfazione a tramutarsi in un mostro ingordo che ingoia qualsiasi rimedio, facendo cadere nell'impotenza qualsiasi tentativo di placarla.

Una visione amara del mondo attuale ci aspetta tra queste pagine; un mondo dominato dall'esteriorità, dall'effimero, rapporti interpersonali al collasso, incomunicabilità tra le mura di casa.
L'autrice intraprende un'analisi del vivere moderno con toni leggeri che tuttavia con l'andare della narrazione si fanno più duri e più fermi, scavando con finezza nel cuore dei personaggi, mettendone in luce ansie e delusioni.
In questo romanzo la Gamberale è abile nell'imbastire storie che si sfiorano e si intrecciano, alternando le voci narranti come in una danza, creando raffronti, sottolineando somiglianze e divergenze; le voci delle due protagoniste femminili suonano sincere, dirette, modellate su schemi sociali di estrema attualità.
Sono donne parte di un mondo che propone modelli e impone ruoli, sono donne in fuga dalle catene del quotidiano, sono donne cui la propria vita è divenuta un vestito troppo stretto.

Racconto ben dosato che sotto sembianze di semplicità, cela profondità di contenuto e spunti di riflessione, nonostante la sensazione ricorrente che stilisticamente esso faccia l'occhiolino ad una eventuale trasposizione cinematografica.

Bellissima la tua analisi; il libro stimola tantissimo la riflessione...bravaaa!!!
Pia
grazie Pia!
primo romanzo dell'autrice che leggo e devo dire che è stato piacevole!
bravissima!
silvia71
grazie Sary!
petra
Ultimo aggiornamento:
22 Aprile, 2013
Splendida analisi Silvia....temi molto attuali, grazie del tuo commento!
Bellissima recensione Silvia, anche al di fuori dei contesti storici, bravissima! :)
C.U.B.
23 Aprile, 2013
La Gamberale non mi fa impazzire ma la tua analisi e' ottima.
Grazie Silvia, ciao :-)
Sharma
23 Aprile, 2013
Metto in lista, grazie della segnalazione!
@tutti : grazie a voi per aver letto il mio commento al romanzo!