Indimenticabile Ruth
La prima cosa che ho amato del libro è sicuramente la protagonista; personaggio discutibilissimo, spietato e opportunista; ma devo ammettere che pochi altri personaggi femminili mi hanno affascinato altrettanto per la loro complessità. Pur essendo un modello "negativo" (e i romanzi non devono necessariamente proporne di positivi), Ruth, comunque, terminata la lettura del romanzo, non si dimentica. Inoltre, i sentimenti tortuosi, torbidi, calcolatori che animano non solo la protagonista (che comunque giganteggia tra le pagine per fascino e cinismo) ma quasi tutti i personaggi ai quali l'autrice adatta uno stile tagliente e ruvido, fondato perlopiù su dialoghi serrati, secondo me rendono questo romanzo un lavoro che si può solo amare o odiare, senza reazioni "tiepide". C'è chi potrebbe sentirsi provocato, disgustato, anche "offeso" da un quadro tanto spietato della società italiana; c'è chi invece può apprezzare lo sguardo lucido, forse un po' impietoso, dell'autrice sulla realtà che ci circonda. Io appartengo a quest'ultima categoria di lettore. Amo opere che aprono degli interrogativi. E credo che "Delusa dal paradiso" lo faccia. Nel bene e nel male.