Ti prendo e (forse) ti porto via
Difficile commentare questa opera. Il primo libro di Ammaniti che leggo.
La sensazione di amarezza è ancora in bocca, tuttavia è una senzazione piacevole (nel senso della lettura). Che dire... il libro è scritto proprio bene, forse troppo; la trama è strutturata ottimamente, condivido sia la scelta dei vari flash back che della lettera finale, ambientata in un paesino di provincia come tanti (e dove in molti se ne vorrebbero andare); lo stile è preciso, puntuale, esaustivo ma allo stesso tempo cinico, diretto spesso crudo.
La storia viaggia tra surreale e reale (splendido il commento qui sotto sull'irrealtà reale) ed è forse qui che sta la chiave del successo. Chi non ha mai pensato che bastava dire di no e Pietro si sarebbe salvato, che Graziano e Flora avessero aperto gli occhi, ed invece... ed è invece è questa la vita. Una frazione di secondo, la differenza tra un si o un no, un battito di farfalla può capovolgere la situazione, può segnare il destino (qui in negativo) di una persona o di un gruppo di persone (e può fare la fortuna di un bel libro).
Ti prendo e ti porto via, questa è forse l'intenzione, ma come sappiamo non sempre si ottiene ciò che si desidera.
Io sono stato preso, ma sono tornato.