Questa e' la storia di uno di noi...
…Anche lui nato per caso in via Gluck, cantava l’Adriano nazionale.
Giordano Boscolo invece non canta, ma scrive di uno di noi nato nella via mia o nella via tua, visto che ahime’ disoccupazione e precariato sono alla stregua della normalita’ per neodiplomati e neolaureati.
In sintesi, uno investe i migliori anni della sua adolescenza e gioventu' a dedicarsi alla specializzazione dei sogni e con finalmente l’agognato pezzo di carta tra le grinfie si ritrova se non privo di lavoro, tutt’al piu’ a svolgere una professione completamente estranea.
Ed eccolo qui il nostro prototipo di comune neolaureato : Luca Visentin , neo biologo con grandi aspirazioni nel fantastico mondo del DNA, che da buon disoccupato decide di dare una svolta alla sua carriera, suvvia dove la mettiamo l’elasticita’ insomma ?
Appunto, eccolo cameriere del weekend in una inquietante pizzeria in compagnia di un variegato esercito di animaletti non esattamente domestici.
La dea bendata ti sorride – gia’ e’ qualcosa -, un’ inserzione interessante – ottime prospettive- , assunto – udite udite !!!-
Luca Visentin : professione biologo. No nessun Dna , biologo marino. Dedito alla ricerca di tartarughe. Che ne sa lui di tartarughe ? Nulla, ma non dimentichiamoci l’elasticita’.
Certo lo stipendio e’ moderato. Certo il pagamento e’ trimestrale. Certo passera’ intere notti sui pescherecci di Chioggia. Certo lui soffre il mal di mare.
Ma insomma ogni grande impresa ha bisogno di eroi e un lavoro e’ sempre un lavoro…
Decisamente una grande scoperta Giordano Boscolo, scrive bene, un sarcasmo ben piazzato, divertente – molto divertente – questo e’ il buon risultato di una spassosa polemica, quasi a dire ridiamo per non piangere. Ambientato per mare, tra i pescherecci e la burrasca, raccontandoci le lunghe nottate dei pescatori , il cui duro lavoro ha il potere inestinguibile della tradizione.
Autodafe’ pubblica nomi nuovi, ma decisamente di altissima qualita’.
Per chi ama esplorare orizzonti di promettenti autori italiani, per chi ha voglia di leggere un libro spassosamente serio ed attuale , semplicemente per chi vuol mettersi in biblioteca un buon romanzo, ecco questa e’ la storia di uno di noi…
Buona lettura
Metto immediatamente in lista: sono una fan del posto!!
Sì Sara, il mare di Chioggia. E poi i pescatori li fa parlare in veneto, bellissimo il veneto scritto !
Grazie,
Giordano