Un mare che divide e unisce
Un mare, due realtà.
E' la dura realtà dei profughi, orfani della propria terra, mossi da disperazione o da desiderio di approdare ad una vita diversa, pronti ad affrontare un mare carico di incognite.
E' la dura realtà di chi in quella terra meta di approdo, ci è nato e ci vive ogni giorno.
Il racconto che ci regala la Pierangelini, coglie l'attimo in cui queste realtà si incontrano e si scontrano, coglie il mal di vivere degli uni e degli altri.
Questo romanzo è un affresco maledettamente verace di terre e di genti; fa affiorare alle narici del lettore i profumi ed i colori della nostra Sicilia e della calda e speziata Tunisia, ci coccola con immagini suggestive e ci frusta con situazioni drammatiche, ci fa incontrare uomini e donne in lotta con la vita e col destino.
Una schiera di personaggi ottimamente disegnati, capaci di rendere la narrazione accattivante e profonda sul piano psicologico; i timori, gli errori, le speranze, le delusioni sembrano costituire un comune denominatore per questi uomini.
E' un riuscitissimo ritratto dell'Italia di oggi, di un paese in cui si ritrovano a convivere culture diverse, ma un paese che non sempre è pronto a gestire l'integrazione, ad abbandonare idee preconcette; anzi, talvolta è facile riscontrare un'atavica ipocrisia e la paura di confrontarsi con la “diversità”, sia essa culturale sia essa fisica.
E' un romanzo per riflettere su temi scottanti come quello dell'immigrazione e dell'emarginazione sociale destinata a colpire non solo il profugo ma qualsiasi essere umano, la cui colpa può essere quella di avere problemi economici, familiari o di salute.
Quello della Pierangelini è un narrare vellutato e poetico, fatto di immagini e di sensazioni, corroborato da un uso della parola magico e intenso; è un'autrice che scava nel profondo del cuore e della mente del suo personaggio, che sa infondere grazia e forza all'unisono, che ci trasmette il suo punto di vista con compostezza ma non senza vigore.
La penna della Pierangelini è splendidamente matura, dando prova di possedere uno stile del tutto personale, in cui la prosa riesce a toccare elevatissime note, dolci e aspre, sognanti e reali.
E' proprio il caso di dire che il tocco soave delle parole incontrandosi con la durezza delle immagini
dà vita ad un'esplosione narrativa godibile e interessante, seppur amara e dolorosa.
Sai che questo libro un pò mi fa pensare ad un film che ho visto l'altra sera: "Terraferma"...
Guardalo se ti capita, di sicuro ne rimarrai colpita!
Baci!!!
ho apprezzato veramente tanto questo romanzo e appena avrò occasione leggerò gli altri lavori dell'autrice!
è stata una scoperta piacevolissima :-))
C.P.