Impalpabile come la seta giapponese
Leggero. Leggero come la seta giapponese.
Questa è la prima sensazione che mi è rimasta una volta finito il libro.
Leggero perché non è... un romanzo.
A me questo libro è sembrato un racconto di momenti, di istanti vissuti, di viaggi incompiuti, di paesaggi dipinti.
Uno stile bellissimo, leggero, setoso: è stato stupendo leggere quelle righe delicate e fluide, che volano via lasciando l'impressione di leggere una poesia scritta in prosa.
Davvero, concordo pienamente con chi ha detto che questo autore merita di essere letto anche solo per conoscere la sua penna. E' la prima opera che leggo di Baricco ma sono sicura che ne conoscerò altre.
I momenti rappresentati sono quelli dell'uomo Hervé Joncour: lui non ci dirà nulla di se stesso in prima persona, ma lascerà che sia l'autore a descriverlo interiormente con tratti eleganti, particolari ma comunque umani.
Ci racconterà brevemente del suo viaggio in Oriente, della danza degli sguardi, delle lettere giapponesi... momenti semplici, ma dotati di grande intensità.
Una lettura che rimane: non è nulla di articolato o raffinato, ma la sua forza è questa: breve e diretto, dice tutto quello che deve dire senza fronzoli inutili.