Una storia ancora non del tutto raccontata
L'opera ripercorre le tappe della lunga inchiesta sui delitti del cosiddetto "Mostro di Firenze", in cui l'Autore ebbe un ruolo fondamentale, in qualità di dirigente della DIGOS di Firenze oltre che dei pools specializzati che, negli anni, furono istituiti per ricercare i responsabili della serie di atroci omicidii che terrorizzarono l'opinione pubblica italiana negli anni '80 (e chi c'era, può ricordare bene!). Si parte dalle descrizione dei fatti, per passare all'individuazione della figura di Pietro Pacciani e, successivamente, dei suoi "compagni di merende", per finire con il troncone dell'indagine riguardante i possibili mandanti di tali delitti, persone probabilmente di ben diversa estrazione sociale rispetto ai rozzi, squallidi e depravati campagnoli fiorentini che, ad oggi, sono stati gli unici a pagare. Una storia che, probabilmente, è ancora tutta di raccontare.
Lo stile è semplice, essenziale, i tecnicismi giuridici sono relegati nelle note a fine capitoli e riservate ai più curiosi; ciò che colpisce pesantemente di questo libro sono proprio i contenuti: la realtà stomachevole e cruda dei protagonisti, narrata senza troppi giri di parole, una realtà che, talvolta, supera la fantasia.
Un libro da leggere, principalmente per chi ha una certa età per rammentare i fatti. Vivamente sconsigliato ai più sensibili: potrebbe seriamente turbarli.