".....perchè gli animali vivono seguendo il loro istinto e non fanno sbagli. L'uomo vive seguendo la ragione, quindi ha bisogno di una parte della vita per fare sbagli, un'altra per poterli capire, e una terza per cercare di vivere senza sbagliare."(pag.67)
Leggere nero su bianco la vita vera di Nicolai mi ha messo un pò in imbarazzo, perchè fino a ieri non sapevo nemmeno l'esistenza dello stato Transnistria e di quella che viene definita in gergo "educazione siberiana". Un testo semplice, diretto che racconta uno spaccato di vita "criminale" intrisa di codici e di regole. Un libro crudo soprattutto per alcune vicende, come il periodo in carcere, dove non si può fingere di leggere solo un romanzo, ma il lettore viene posto davanti ad una realtà agghiacciante, dove ci si rende conto "banalmente" che è il caso che ci fa nascere in una piuttosto che in un'altra parte del mondo. Dopo aver terminato il libro non lo si ripone solo in mezzo agli altri, ma si va oltre...rimane l'esigenza di capire come funziona lo stato in cui è vissuto, immagino, fino a qualche anno fa, la curiosità di sapere qualcosa in più di Nicolai Lilin e sicuramente il voler leggere "caduta libera" il suo secondo libro.