Una zia Mame dai risvolti cupi e molto più umani
Nella quarta di copertina viene segnalato che questo è il libro che più volentieri Jonathan Franzer regala e dopo averlo letto lo capisco benissimo. Un bellissimo libro, il brillante e doloroso racconto famigliare dell’autore, che attraverso le parole sublima e supera certi pesanti legami famigliari che ti cambiano e ti obbligano a corazzarti per non perdere assurdamente proprio quei legami che sono amore e odio nello stesso tempo, e che sono talmente parte di te da non poterne rinunciare nemmeno per la libertà. Due famiglie unite da un legame originale, due fratelli sposano due fratelli dando via ad una storia talmente intrecciata che respiri di nuovo la parola saga famigliare, una zia versione Mame che rivela lati brillantissimi e oscuri ed egoistici che è il perno della storia. Quanti di noi capiamo veramente i legami familiari che viviamo? Siamo certi di avete capito quel che muove le nostre azioni? Scorrevole e scritto bene, tolta una parte dopo la metà che ho trovato un po’ pesante ma funzionale al racconto è un libro che consiglio senza esitazioni. Un bellissimo e sentito finale riesce a ridare un senso a tutto quello che sembra solo egoismo e rabbia.