Storia proibita di una geisha

Storia proibita di una geisha 2013-05-01 07:53:22 Marghe Cri

3.8

Marghe Cri Opinione inserita da Marghe Cri    01 Mag, 2013

Un diario intimo

Iniziamo col dire che di proibito non c'è proprio niente, almeno per la nostra mentalità e cultura.
C'è invece il racconto di una vita eccezionale non solo per la cultura occidentale, ma anche per il ristrettissimo mondo in cui si svolge.
È la storia vera, il diario intimo, di una celebre gheisha dei nostri tempi.
Dai tre anni in poi la accompagnamo dall'apprendistato all'investitura immergendoci in un mondo così estraneo per noi, da necessitare di moltissime spiegazioni, che puntualmente arrivano, così numerose da farmi sospettare che il ristretto ed antichissimo, nonché settario, mondo delle gheishe sia in qualche modo un mistero anche per gli stessi giapponesi.
È la storia di una vita ricca di gioie e sofferenze, di speranze, trionfi e sconfitte, come la vita di chiunque, ma il fatto di svolgersi in quel mondo dall'atmosfera rarefatta ed esotica le dà un gusto del tutto particolare.
Alla fine rimane il piacere di aver compreso qualcosa di una cultura antica quanto la nostra e in gran parte sconosciuta dagli occidentali. Anche se la prosa, come in molte biografie, non è proprio il massimo.

[…]
Siamo, di fatto, diplomatici che devono riuscire a comunicare con tutti. Questo non vuol dire tuttavia che possiamo essere considerate degli zerbini. Ci si aspetta da noi acume e perspicacia. Nel tempo ho imparato a esprimere i miei pensieri e le mie opinioni senza offendere nessuno.
[…]

Complimenti per la bella recensione per un libro che mi affascina molto.
Pia
Grazie Pia! : )
In risposta ad un precedente commento
C.U.B.
01 Mag, 2013
Bello Marghe, lo leggero'' di sicuro.
grazie !
Grazie a te, io l'ho trovato interessante perché ho finalmente compreso qual'è in realtà la vita di una gheisha, che non ha proprio niente a che fare con quello che il maschio italiano in genere immagina.
Non si tratta di un'accompagnatrice nè di un'intrattenitrice, ma di uno scrigno in cui vengono riposte e preservate l'arte e la cultura classica giapponese.
Quando l'avrai letto mi farà piacere leggere la tua rece.

Liberata