Storia proibita di una geisha

Storia proibita di una geisha 2012-08-11 20:16:51 AlessandraV

3.8

AlessandraV Opinione inserita da AlessandraV    11 Agosto, 2012

Viaggio tra seta e danze tradizionali

Apri questo libro ed immediatamente vieni catapultato in un mondo fatto di seta, danze tradizionali ed attenti movimenti di ventagli. Questa è la storia di Mineko Iwasaki, la donna che diventò una delle più famose geishe del Giappone. Fin da piccola, come nella tradizione, Mineko viene introdotta in una scuola di geishe, "un'okiya", nella quale Madame Oima (detta "zietta") la prenderà subito sotto la sua ala protettrice, trovandola una bimba graziosa ed intelligente, vede in lei la sua "atotori" (la sua erede legittima). In tutte le case di geishe, infatti, è necessario lavorare duramente. Ciascuna geisha con il proprio lavoro mantiene l'okiya e tutte le persone che vi lavorano. Mineko con pazienza e dedizione inizia il suo percorso di formazione. Ma le difficoltà per lei sono moltissime, e dovrà imparare a superare tutti gli ostacoli da sola, nonostante la sua giovane età e la sua inesperienza. Ma all'interno di Gion Kobu, il quartiere di divertimenti più famoso, Mineko apprenderà tutte le arti necessarie per diventare una vera artista, una vera geisha. La scrittrice, attraverso questo racconto autobiografico, si confida con il lettore, spiegando come e con quali sacrifici è riuscita a diventare una vera rappresentante della cultura giapponese. Si, perché una geisha è proprio questo. Non è una prostituta d'alto bordo, come erroneamente pensato dalla cultura occidentale. Una geisha è un'intrattenitrice la quale attraverso le sue danze con ventagli, sontuosi e costosissimi kimono di seta, canti e musiche delicate riesce ad allietare per qualche tempo i suoi spettatori, e con il denaro guadagnato mantiene la scuola. Ma Mineko, giunta al culmine del successo, si renderà conto che tutto questo successo aveva un prezzo. Per questo motivo prenderà delle decisioni che le apriranno le porte verso una nuova vita. Una bella storia, sotto forma di confessione. Da leggere.

Memorie di una geisha

Liberata