Crimini e animali
Se siete amanti dei gialli questo romanzo è senza ombra di dubbio adatto a voi. Seppur breve poiché composto da poco più di duecento pagine nonché strutturato e suddiviso in brevi racconti che si susseguono tra loro, il componimento si distingue immediatamente per contenuto e qualità stilistica. La penna infatti dei letterati che hanno contribuito a dar vita a questo scritto (fra i tanti Virginia Woolf, Edgar Allan Poe, Arthur Conan Doyle etc), se così mi permettete, parla da sola, ed è capace con la sua grazia di catturare il lettore sin dal principio.
E gli “animali”? Cosa hanno a che vedere questi con opere tipicamente composte da trame intriganti, misteri da scoprire ed enigmi da risolvere? Semplice, sono parte del dilemma stesso.
Ed è proprio sul binomio uomo-animale, che prende vita e si fonda il testo. Undici giallisti per undici gialli, che vedono quali (co-)protagonisti pesci rossi, cani, tori, cavalli, gatti (neri), capre, serpenti, vespe, orango, galline, pappagalli, tutti collocati perlopiù dalla parte di chi trova i criminali. La connessione del romanzo è l'importanza del non umano.
Una collezione forse composta da soltanto alcune storie veramente inedite e priva di alcuna anche sommaria introduzione ma pur sempre piacevole e ben scritta. Per gli amanti del genere e degli autori classici.
Raymond Chandler,
Peter Lovesey,
Edgar Allan Poe,
Saki,
Virginia Woolf.
E' dunque adatto a chi apprezza tali letterati.
Lo è, ed oltre che agli appassionati del genere si dimostra di gran attrattiva anche per chi - come me - non è il più assiduo frequentatore del filone.