Classico romanzo alla Yoshimoto
Quali sono i temi che ricorrono ossessivamente in tutti i romanzi della Yoshimoto? La morte, l'amore, l'amicizia, il sovrannaturale, il tutto condito da atmosfere oniriche e malinconiche. Per questo non consiglio il romanzo alle persone più sensibili, che potrebbero trovare deprimenti le atmosfere dei racconti di questa scrittrice.
Entrambi i racconti, il primo in particolare, sono molto evocativi e narrati con uno stile semplice e ricco di lirismo. "Hard-bolied" è quello che mi ha colpito di più, mentre il secondo racconto a mio avviso è meno riuscito. In "Hard-boiled" ciò che spinge il lettore a continuare a leggere è il sottile fascino della storia, l'atmosfera "sospesa" e onirica ricca di riferimenti spirituali . L'amore che la protagonista provava per la sua amante defunta, il suo senso di colpa risulta tanto vero da potersi immedesimare del tutto in lei; in "Hard luck" invece non c'è la stessa alchimia. Il secondo racconto è più realistico, ma non per questo è più facile provare empatia per i personaggi: la storia ha meno fascino, e gran parte della poesia che caratterizza il primo racconto va perduta. Il tema è sempre la morte e l'amore (ammettiamolo, non è che sia una scrittrice molto eclettica: ritorna sempre sulle sue ossessioni), ma trattati in maniera forse più convenzionale e prevedibile.
In definitiva, un romanzo riuscito "a metà".