...la speranza...
La Yoshimoto con il suo stile fresco,innocente,visionario e insieme magicamente saggio ci prende dolcemente per mano e ci conduce verso i personnaggi inquieti di questi sei brevi racconti,personaggi feriti,chi porta le tracce un trauma infantile,chi ha subito un abbandono,un giovane uomo,sposato da poco,che teme la monotonia del msatrimonio,una giovane donna che vive una relazione tormentata con un uomo gia' sposato...e via dicendo...ambientato in una Tokyo pulsante di luci e di vita,queste persone si chiudono ognuna in un bozzolo...per proteggersi...la loro vita nelle mani del destino,di una svolta, una speranza...un piccolo libro...un breve sogno onirico...che rende la letturatura giapponese magicamente introspettiva,mantenendo un sottile rapporto con il divino e l'antichita'... ma sempre lieve come una piuma leggera che si posa sui personaggi...la speranza..."Al msattino la luce del fiume splende come se migliaia e migliaia di fogli d'oro stroppicciati scorressero suul'acqua.La luce che scintillava dentro di me era altrettanto radiosa.E per un momento pensai che forse era quella che gli antichi chiamavano speranza."