Sprazzi di BarLume
Un barrista, quattro vecchietti incontenibili e inarrestabili, una amena località balneare sul litorale toscano nella quale non manca mai almeno un morto ammazzato a stagione. Questi i componenti essenziali di un ben riuscito cocktail che da circa quindici anni intrattiene i lettori e ha reso famosi i gialli umoristici del BarLume.
In questo volumetto sono stati raccolti i primi sei racconti brevi apparsi nelle varie antologie stagionali della Sellerio. Anche per chi conosce alcune di queste storie, il volumetto è una buona occasione per riempire qualche buco nelle vicende dei personaggi principali o per fare un simpatico ripasso delle loro divertenti indagini assaporando il profumo del salmastro e l'acre pettegolezzo di provincia.
È possibile leggere ogni raccontino come storia a sé stante senza la necessità di conoscere gli antefatti. Al massimo sarebbe utile avere una certa familiarità coi luoghi e gli attori principali di queste esilaranti commedie, dove non manca mai il morto, ma, a farci compagnia, sono le risate e le pacate reciproche "prese per i fondelli", assai più dei patemi d’animo.
Quando le notizie quotidiane fanno di tutto per toglierci il sorriso, in fondo, un Malvaldi al giorno toglie le ubbie di torno. Non è letteratura, ma donarsi qualche momento di serenità ha un valore enorme.