Nuvole e soffi di vita
9 sono i racconti che compongono il puzzle di questo libro. Ed il protagonista è lo stesso, nel senso che, pur variando i personaggi, le storie, le ambientazioni, al centro di tutti questi racconti c’è il rapporto che le persone hanno con il tempo. Lo stile è ricercato, attraverso una costruzione delle frasi anomala, fluida, mescolata, a volte non chiara, ma è uno stile volto a far cogliere l’essenza del senso del libro. Attraverso principalmente i ricordi ed il senso di nostalgia che stimolano, così come anche attraverso immagini istantanee del presente, con una lentezza che è una caratteristica del suo stile di scrittura, l’autore ci fa riflettere sul senso della vita, letto attraverso la fase di invecchiamento inevitabile, i rapporti familiari e le loro interconnessioni, i cambiamenti che la malattia porta in certe vite, più o meno giovani. Il racconto che ho preferito è stato “Nuvole”, con protagonista una ragazzina carinissima, spontanea, ingenua ed un soldato che sta aspettando a modo suo la morte. Anche solo per questo racconto consiglio la lettura di questa raccolta.