I libri di racconti non vendono...
Questa la frase che è stata detta all'autore da un famose editore. Il perchè è difficile da dirsi, Ammaniti ci spiega che a sua detta " il racconto è la passione di una notte", è un amore breve, fugace, insomma non impegnativo quanto un romanzo.
E in effetti non sbaglia a presentarci in questo modo la sua ultima fatica. Troviamo dei racconti irriverenti e spiritosi, spesso pulp e fantascientifici, ma capaci sempre di strapparci un sorriso. Sono stati scritti in un arco di tempo abbastanza ampio, alcuni già pubblicati in riviste specializzate o in opere precedenti (vedesi il brillante Apocalisse, pubblicato sulla rivista Wired). Il filo conduttore è sempre il sarcasmo con cui l'autore schermisce certe figure umane ampiamente diffuse o piuttosto certi comportamenti individualisti e spregiudicati del nostro tempo. Troviamo il giovane squattrinato senza scrupoli, il chirurgo plastico devastato dalla sua stessa avidità, ma anche una piacevole escursione nel difficile mondo dell'infanzia e dell'adolescenza che Ammaniti sa sempre dipingere con candore e veridicità. Lo stile diretto e senza fronzoli rende la lettura vivida, catapultandoci in un mondo veloce, fatto soprattutto di rabbia, sangue e plastica.
In attesa di un altro romanzo che ci infuochi, "il momento è delicato" resta una relazione fugace ma godibilissima.
Sì, bella..brava!!! :))