la funzione dell'utopia
Oggi siamo allergici alla parola "utopia" che rievoca in noi paradisi politici fallimentari o paradisi religiosi sanguinari. Tuttavia la funzione dell' utopia, che significa "in nessun posto" , non è quella di porsi come obiettivo realizzabile ma, piuttosto, come immagine di confronto per comprendere l'imperfezione della condizione che viviamoe per rendere possibile ciò che può essere obiettivamente migliorato.
Tommaso Moro, eccellente giurista, uomo di governo, letterato, martire e santo venerato dalla Chiesa cattolica, immagina un'isola chiamata appunto Utopia dove gli abitanti vivono una condizione politica,umana e religiosa completamente diversa e opposta dalla Inghilterra del suo tempo. La sua immaginazione, unita al suo senso dell'umorismo, si trasforma in critica della società del suo tempo. Senza scivolare nel disfattismo, la sua vena polemica offre, supportata dai costumi degli Utopiani, spunti di miglioramento concreti, ispirati da una leggerezza che è figlia della sua profonda fede cristiana.