OCCHI DI BOTTONE
Bisogna fare attenzione a ciò che si vuole, perché molto spesso non si capisce come sarebbe il mondo secondo secondo i nostri desideri, ci illudiamo una dimensione perfetta quando non lo sarebbe affatto. Una tematica abbastanza comune, ma il modo in cui Neil Gaiman la sviluppa rende Coraline un libro degno di nota. Ambientando la storia in una dimensione che sta a metà tra quella di Alice nel paese delle meraviglie (c'è un gatto parlante che non ho fatto a meno di associare allo stregatto) e quella di Harry Potter, emerge in maniera favolosa questo contrasto tra realtà e desiderio, attraverso la delineazione di una semplice casa che si trova accanto a quella di Coraline: basta aprire una porta e... puff! Eccoci nella nuova dimora di Coraline. Sembra magnifica, si può fare tutto quello che si vuole, ma risulta essere soltanto un'illusione, a causa della quale il mondo non risulta essere più come al solito: è tutto artificiale, immaginario, e spesso folle. Bottoni cuciti sugli occhi, stramberie e prigionia aspettano Coraline nel suo mondo perfetto. Una memorabile battaglia che rappresenta la crescita interiore nel sapere apprezzare ciò che si ha, scacciando così le tentazioni quotidiane che ci fanno credere che la nostra vita sia piatta.
Per come è scritto è apprezzabile più dai bambini e ragazzi, ma è apprezzabile anche se si ha qualche anno in più se si ha la volontà di ritornare a sognare quelle avventure fantastiche che si vivono da piccoli!