C'erano una volta... Gli Sgraffignoli
Posso sembrare infantile, sì... Ma questo libro mi ha davvero catturato.
E' una fiaba. una fiaba che narra di personcine poco più alte di un mignolo, chiamate Sgraffignoli. Essi vivono sotto al pavimento di una grande villa e vivono "sgraffignolando" ciò di cui hanno bisogno agli umani che la abitano.
Arietta, una sgraffignola di 14 anni, vuole scoprire il mondo "di sopra" e partecipa assieme al padre in uno dai suoi viaggi per sgraffignolare. Ed è così che incontra un bambino.
Prima, amicizia e poi, subito dopo, i guai.
Perchè per uno Sgraffignolo, "essere visti" da un umano, significa la fine.
Un libricino che ti fa tornare bambino. Che ti trasmette emozioni fantastiche.
Un finale di quelli da rimanerci di stucco, ma forse perchè le avventure degli Sgraffignoli continuano, con altri episodi.
Questo è l'inizio: un'incantevole e delizioso inizio.
Dolce, delicato e ingegnoso.
Ditemi: non vi piacerebbe usare un francobollo della regina come quadro? O un rocchetto di filo come una confortevole seggiola?
O ancora... una scatola di fiammiferi come letto, una cartolina come decorazione del vostro soffitto...
Insomma: per chi vuol tornare piccolo sia nel tempo che nella statura, legga questa dolcissima fiaba.
E state attenti: se vi sparisce qualcosa in casa (dalle zollette di zucchero ai francobolli, dai bottoni all'argenteria)... significa che ci sono delle personcine sotto al vostro pavimento.
Che opinione tenera e spontanea! Terrò in considerazione questa fiaba...magari anche da leggere a qualche bimbo :))