Opinione scritta da Beatrix
Intrigante
Attratta soprattutto dal titolo e dalla copertina (i pubblicitari con me vanno a nozze!) sono rimasta piacevolmente sorpresa: la storia è originale, particolare e ben raccontata; lo stile scorrevole e mai pesante tanto che le digressioni scientifiche non annoiano mai, ma anzi sono utili a comprendere l'evolversi delle vicende. Ho apprezzato molto l'attenta ricerca fatta sui temi di fondo della storia, la fisica soprattutto, che deve essere stata accurata e approfondita, così come anche nel secondo libro dell'autrice (PopCo).
Un lettura che consiglio.
Teatro magico: solo per pazzi.
Un uomo, solo per scelta, che si ritrova a dover affrontera la realtà. Un incontro insperato con una donna misteriosa. Esperienze pazzesche al limite della ragione.
Le molteplici sfaccettature dell'Io nella meravigiosa metafora della scacchiera è l'essenza del romanzo stesso: ogni uomo vive una divisione profonda del proprio essere e tentare di seguire solo una delle sue molteplici nature non porta a nulla. L'accettazione della molteplicità dell'essere è il primo passo verso la scoperta delle gioie della vita su di un percorso spesso costellato anche di dolore.
Un capolavoro.
Capolavoro
E' sicuramente uno dei libri più belli che abbia mai letto nella mia vita, se non il più bello. C'è tutto: passione, tragedia, suspance, mistero e persino comicità (Firmin è il personaggio che più adoro!). Una bella storia raccontata bene. Sicuramente chi conosce Barcellona apprezzerà di più ma devo ammettere che in ogni caso la città è una protagonista indispensabile della storia e come tale viene descritta in modo esemplare: la stessa storia in un'altra città non sarebbe stata così bella; Barcellona è la linfa vitale della narrazione, collante ideale per le vicende raccontate che si adattano alle sue strade come un vestito fatto su misura.
La lettura è scorrevole e coinvolgente, nessuna scena è inutile o superflua: ogni evento, ogni parola fa parte di un tutto che si amalgama alla perfezione costruendo un capolavoro assoluto della letteratura.