Opinione scritta da letterata curiosa

Romanzi

letterata curiosa Opinione inserita da letterata curiosa    27 Agosto, 2015

eccessivamente fiabesco, ma comunque piacevole

"Finché le stelle saranno in cielo" racconta le avventure di Hope, una giovane donna alla ricerca della sua identità e del vero amore.
Hope ha trentacinque anni, è piena di debiti, un divorzio alle spalle, una figlia preadolescente che la odia, e, come se non bastasse, sua nonna è malata di Alzheimer. Nel tempo ha smesso di credere nell'amore , ma saranno proprio il dolore e la malattia ad aprirle gli occhi permettendole di guardare il mondo da un'altra prospettiva.
Approcciandomi a questo libro,sono partita con aspettative molto basse pensando di avere di fronte la solita storiella melensa e vuota. In realtà, ho apprezzato molto la trovata del legare la vicenda di Hope al tema dell'Olocausto in quanto ha reso il tutto più avvincente e forse ha alzato il livello di tutta la narrazione( all'interno della letteratura di intrattenimento americana , è uno dei libri più ben fatti, decisamente superiore a Sparks, ad esempio) Lo stile è godibile, semplice senza essere piatto . Tra le note negative invece devo dire che l'intreccio risulta molto prevedibile e alcuni sviluppi sfiorano il ridicolo, benché ciò non intacchi il messaggio tutto sommato profondo che la storia vuole trasmettere.

Romanzi

3.3

letterata curiosa Opinione inserita da letterata curiosa    03 Agosto, 2015

Affascinante

Libro indubbiamente originale sulla famiglia dei Buendia, raccontata nel susseguirsi delle generazioni.
Il lettore viene catapultato in uno strano universo, composto da un piccolo villaggio sperduto abitato da personaggi molto strambi che funge da contesto ideale per riflettere sul tema della solitudine umana.
A tratti potrebbe risultare ripetitivo in quanto di generazione in generazione si ripropongono nomi e vicende simili, ma a ben vedere Marquez non narra nulla di superfluo. Ogni particolare, ogni dettaglio descritto è in realtà fondamentale ed indispensabile per ritrarre la cultura di un popolo, per restituire un'idea completa della famiglia Buendia, con i suoi soli e le sue ombre.
Sicuramente non è una lettura da spiaggia, è un testo impegnativo, ma il finale è una trovata davvero geniale e leggerlo ha premiato tutta la mia fatica.

Racconti

letterata curiosa Opinione inserita da letterata curiosa    03 Agosto, 2015

Intenso e commovente

Un libro coraggioso. Le nove storie che lo compongono a mio avviso hanno al centro proprio questo: il coraggio.
La Munro costruisce personaggi forti, soprattutto donne, che riescono a vivere la propria vita da protagoniste, senza farsi trasportare dagli eventi. In ogni racconto è presente una figura chiave, una donna intelligente, indipendente, ma allo stesso tempo fragile e sensibile .
Colpisce lo stile limpido e sincero, nonché la maestria nel riportare in maniera chiara ma poetica il mondo interiore dei personaggi. Ogni vicenda non viene narrata mai in modo asettico,l'autrice ce la mostra attraverso gli occhi di chi la sta vivendo, coinvolgendoci profondamente. E' impossibile restare distaccati di fronte alle storie della Munro, penetrano nel nostro intimo e scatenano una forte reazione emotiva. Che dire di più...lasciatevi cullare dalle parole ed emozionatevi.