Opinione scritta da marte_
è una morte viva
Un paese,la morte (rigorosamente scritto in minuscolo come vuole lei), i cittadini divisi fra l'angoscia dell'eternità e l'euforia di non morire, lo Stato incapace di fronteggiare la novita' ... questo e molto altro è questo libro.
Saramago si cimenta nel prevedere le reazioni della gente e della Chiesa. Non è forse vero che senza morte le religioni perdono il valore che avevano? Cioè quello di dare rifugio
Come immaginiamo la morte? come l'hanno immaginata i nostri predecessori? e come la immagina Saramago? Di certo in un modo tutto suo
L'autore ci mostra il lato più umano della morte (potrebbe sembrare un ossimoro)
consigliato anche a chi si avvicina per la prima volta a questo scrittore così originale e con uno stile di scrittura del tutto personale (l'uso della punteggiature ad esempio)
buona lettura
Eroi quotidiani
questo libro mi ha intrigato sin dalla prima pagina...Benni come al solito utilizza il suo umorismo e la sua ironia tagliente e che allo stesso tempo fa riflettere.
Durante lo svolgimento della vicenda affiorano continuamente allusioni a personaggi omerici,la vita di tutti i giorni è piena di eroi.
Stefano Benni riesce a regalarci un bellissimo personaggio come Achille con i suoi difetti e la sua forza,l'iddiozia dei "normali".
Eroi quotidiani appunto:
"ridere dei piccoli dolori è il sollievo dei deboli. Ridere sull'abisso è proprio degli eroi"
Un libro da leggere e da rileggere.Assolutamente consigliato!
Da Sarajevo al Kurdistan.Dentro la guerra
Come si possono raccontare certe cose? L'orrore provato da questi piccoli bambini mutilati per colpa di una guerra di cui non sanno il motivo
No.la vera domanda è come si possono NON raccontare.
Bambini, pastori, donne costrette a patire enormi sofferenze e che davanti a loro non vedono alcun futuro.L'unico futuro che avevano era lavorare dalla sera al mattino per campare e d'un tratto sentono un dolore lancinante e si ritrovano senza un braccio, una gamba, un orecchio... o senza tutti e tre.
Il libro con una straordinaria semplicità, quasi infantile racconta tutto ciò,di come Emergency cerca di ridare un briciolo di speranza a queste persone....riesce graffiarti.
riesce a farti commuovere e riflettere.Straziante
Leggerlo e farlo leggere è quasi un dovere
i contenuti sono forti ma il libro merita di essere letto...
e l'indecente situazione a cui sono costrette certe persone(sono persone non dimentichiamolo) DEVE essere conosciuta!
un giallo molto anomalo
capro espiatorio,"santo",investigatore suo malgrado.
Questo ed altro è Malaussène. Addosso a lui sembrano precipitare tutte le sfortune del mondo (a chi non è mai capitato di sentirsi un po' vittima?)
Preso a pesci in faccia al lavoro a causa del suo "originale" mestiere,distrutto fisicamente e psicologicamente dalle bombe che si ostinano a scoppiare in sua presenza,picchiato dai suoi colleghi perchè sospettato di essere il bombarolo ....
eppure Malaussène continua a sopportare e andare avanti per amore delle sue sorellastre e fratellastri che mantiene per via della mancanza della madre.
La vicenda si conclude in maniera molto originale...come al solito Pennac riesce a stupirci!
Daniel Pennac ha uno stile unico e originale,
Sarebbe restrittivo definirlo un giallo questo libro ...è molto di più.Infatti gli intrighi polizieschi si mescolano con la comicità e il Grande Magazzino (luogo principale della vicenda) ha un'aria magica quasi fiabesca
insomma un libro consigliato, da leggere assolutamente
Con gli occhi di un bambino
Consiglio la lettura a chiunque.leggerlo una volta, due, tre e così via.Perchè ogni volta si riesce a carpire un diverso messaggio lanciato dall'autore , una sfumatura che poteva essere sfuggita
Lo lessi per la prima volta a dieci anni e mi sembrò una storia carina.provavo una strana simpatia per quel bambino così anomalo.
Lo rilessi anni più tardi e quel libro, che non mi sembrava niente di più che una bella fiaba, mi insegnò molte cose....
come può un racconto per bambini insegnare qualcosa a quello che al tempo era un ragazzo nel pieno della sua formazione?
A volte prendo in mano questo libro mi ricordo di tutte le volte precedenti che l'ho fatto e mi immergo a leggere.
Il messaggio ancora oggi lo porto dietro: "guarda il mondo con gli occhi di un bambino,con quella straordinaria capacità di stupirsi,emozionarsi per ogni piccola cosa".
Tutti i grandi sono stati bambini una volta.(Ma pochi di essi se ne ricordano)
beh che dire questo libro ce lo ricorda eccome e ci mette voglia di incontrarlo questo Piccolo Principe, e fissarlo cercando di imparare qualcosa da lui
a tutti i bambini ma soprattutto agli adulti che si sono dimenticati di esserlo
Il ricordo dell'adolescenza
Un libro che ha al suo interno un pezzettino di noi.
Che tratta il tema dell'adolescenza con semplicità ma con una incredibile efficacia,come solo Grossmann riesce
Che ci ricorda come eravamo,come siamo stati o come siamo....
a nostro modo ribelli e indipendenti,però affezionati e pronti a sacrificarci proprio come Tamar.
Molto ingenui e curiosi come Assaf,che si fa trascinare degli eventi.
Il protagonista, in cuor suo attratto da Tamar, che inizia a conoscerla.Lei e il suo mondo e i suoi segreti.
Incredibilmente fragili come Shay e soprattutto liberi come Dinka,il cagnolino che ci accompagna per tutta la storia.
insomma un libro da leggere che ci lascia ritornare adolescenti....con quello che comporta: problemi, insicurezze ma soprattutto tanta tanta voglia di vivere
un viaggio
"ASSASSINIO SULL'ORIENT EXPRESS " non è un libro è un viaggio che ti rapisce fino al momento in cui arrivi alla fatidica ultima pagina
i fatti si susseguono ad un ritmo asfissiante e ogni volta riescono a sorprendere,ogni volta riescono ad insinuare nella tua mente un diverso svolgimento dell'intera vicenda.
la storia è affascinante,all'interno di una ''vettura-letto'' vi è racchiuso un mondo intero che viene snocciolato poco alla volta
All'improvviso arrivi all'ultima pagina,il libro finisce e tutto ti appare così chiaro....e il tuo viaggio finisce