Opinione scritta da LaMarta

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    16 Ottobre, 2013

Piacevole

Forse mi aspettavo qualcosa di più da questo nuovo romanzo di Silvia Avallone, che per diversi aspetti mi ha ricordato "Come Dio Comanda" di Ammaniti, scrittore che peraltro mi piace molto.
Trovo che il punto di forza di questa giovane autrice stia nel riuscire a caratterizzare molto bene i suoi personaggi, a dare loro una voce forte e accattivante; più debole la trama in sè , tanto che fino a quasi metà del libro non sono riuscita a capire dove si volesse andare a parare.
Ambientare un romanzo sulla società contemporanea evidenziandone gli aspetti critici mi sembra un espediente un pò furbetto per coinvolgere i lettori, e a mio avviso, rivela una lacuna, quella di non riuscire a creare un contenuto abbastanza forte e originale.
Comunque rimane una lettura piacevole. :)

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    25 Settembre, 2013

Un casino totale

L'ho portato a casa eri mattina, oggi l'ho chiuso per sempre.
La trama può essere convincente, peccato che fin dalle prime pagine c'è una profusione di luoghi, nomi e storie intrecciate che veramente ostacolano la lettura, rendendo il romanzo poco scorrevole.
Ho provato ad insistere, ma niente da fare.

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    31 Agosto, 2013

DIVERTENTE E MALINCONICO

Un amico mi ha prestato questo bel librone consigliandomi caldamente di leggerlo e devo dire che aveva ragione!
E' un libro divertente, a tratti dissacrante, ma dietro l'apparenza si nasconde un racconto molto più profondo di quanto non appaia dalla prime pagine, a tratti malinconico, che ci mostra il lato squisitamente umano di Gesù e (almeno per quanto mi riguarda) mi ha portato a considerare questa affascinante figura d'uomo da un altro punto di vista.
Perchè si, trovo possibile che durante la sua vita terrena Gesù abbia potuto essere simile al Gesù raccontato da Moore, con le sue debolezze, le sue insicurezze, e anche con i suoi lati più comici, a volte imbranati.
La figura dell'amico Biff è senza dubbio spettacolare nella sua unicità, così come originali appaiono gli altri personaggi del libro.
Bellissime le parti centrali con il riferimento alle altre religioni, verso il finale il racconto si appesantisce un pò e perde leggermente tono, ma nel complesso davvero un libro carino!

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    21 Agosto, 2013

UN LIBRO DAVVERO ACCATTIVANTE

Ebbene si, questo libro mi ha tenuta letteralmente incollata alle pagine: è quel genere di racconto che non ti sazia mai, che non vedi l'ora di proseguire mandando al diavolo qualsiasi altra attività.
In genere non leggo thriller per un semplice motivo: mi schifano i minuziosi dettagli di ossa rotte, sangue a volontà e chi più ne ha più ne metta.
Qui però il discorso è diverso. La trama è avvincente fino all'ultima pagina, e davvero non riesci a capire chi può aver ucciso Nola Kellergan: la scrittura è scorrevole e tutto ciò contribuisce a creare un libro veramente ben fatto.
Sicuramente ci sono delle cose che mi hanno lasciato un pò perplessa, in primis il personaggio di Harry Quebert, che ho trovato "fragile", poco caratterizzato a livello psicologico, troppo in balìa degli eventi, quasi privo di una convinecte personalità; in secondo luogo effettivamente le indagini condotte da Marcus Goldman sono un pò imprecise (per dire...solo verso la fine del libro si decide ad indagare sul passato in Alabama dei Kellergan: questo sarebbe inverosimile nella realtà, ma dobbiamo anche considerare che Marcus Goldman non è un poliziotto, è uno scirttore).
Nel complesso, e considerato che l'autore del libro è un ragazzo di appena 28 anni, lo consiglio veramente!

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    02 Agosto, 2013

Meraviglioso

Questo libro mi ha catturato immediatamente, non solo per la trama ma soprattutto per come è scritto.
Era tanto tempo che non m'imbattevo in una narrazione così precisa, coinvolgente e abile. Era come se fossi incollata alle pagine, un pò la sensazione di quando sei piccolo e ti raccontano una storia e all'improvviso sembra che il tempo si fermi.
L'ho letto in tre giorni, e devo dire che è raro trovare un autore capace di esprimere in modo così puntuale la caratterizzazione psicologica dei suoi personaggi.
Magnifico, lo consiglio sicuramente!

3.3

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    28 Giugno, 2013

Delicato e molto triste

Un libro delicato ma allo stesso tempo tristissimo, perchè tratta di un argomento duro e difficile, e molto doloroso.
L'autrice riesce benissimo a trasmettere quali possano essere i sentimenti di una coppia davanti ad un lutto simile, grazie ad una scrittura pulita ed immediata.
E' un romanzo che coinvolge e pone domande (almeno per me è stato così).
Ho pianto molto, forse perché sono mamma e certe paure le ho vissute anche io in gravidanza.
Lo sconsiglio alle donne in attesa però...

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    28 Giugno, 2013

UN ROMANZO LEGGERO E PROFONDO

Era da un pò che osservavo quel libro da distante.
Non mi ha suscitato uno slancio improvviso, un colpo di fulmine, un'attrazione viscerale e inspiegabile come spesso mi succede.
Sapevo che c'era, che era a scaffale, e mi sono ripromessa più volte di leggerlo.
L'ho letto in due sere, tanto è scorrevole (per carità, neanche tanto impegnativo) e piacevole.
A memoria non ho ricordi di un personaggio femminile descritto in maniera più delicata, affascinante, misteriosa e profonda. Quando sono arrivata alle ultime pagine avrei desiderato continuare a leggere di Sara, perché Sara mi ha conquistato.
Sono convinta che ogni personaggio di libro che ci attrae o che ci disturba reca in sè qualcosa di noi. E comel'egoistica tenacia di Gemma di "Venuto al mondo" mi ha infastidito come l'orticaria ad agosto, di Sara mi sono innamorata.
Perché è un essere indefinito, fragile, profondo, come l'aria, che respiri ma non vedi.
E come il vento non riesci ad afferrarla ma la senti sulla pelle.
E' una storia d'amore, questo nuovo libro della Daria.
Una storia d'amore anche di quelle belle, a pensarci, tranquille, nientediche.
Solo che poi succede un fatto, che poi è il punto di partenza, lo scatto in avanti della storia stessa, che sovverte l'ordine delle cose. E allora capisci che la tranquillità è solo negli occhi di chi la vuole vedere, di chi crede di vederla. Di chi (e quante volte succede, poi...) scatta una foto di un momento perfetto e la chiude in un cassetto della memoria. E però così facendo non si accorge che le persone cambiano, mutano, chiedono aiuto, anche. Perché se rimaniamo fermi a "quello che eravamo" non riusciamo a vedere quello che siamo diventati.
E così Arno, marito di Sara, non riconosce più la donna che ha sposato, e per cercare di afferrarla, dovrà iniziare un lungo viaggio, dentro e fuori di sè.
Il finale un pò così così, ma per il resto davvero una buona lettura.

Romanzi autobiografici

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    24 Giugno, 2013

Io amo Isabel Allende

Sono di parte peché Isabel Allende è la mia scrittrice preferita. Ho amato ogni suo libro e non poteva che essere così anche per questo!
A dire la verità all'inizio sono stata un pò delusa perché credevo si trattasse di un nuovo romanzo e non di un'antologia, ma una volta aperto il libro l'amarezza è sparita.
La scrittura è scorrevole, ogni pagina mi ha catturato in un mondo esotico di magia e amore. E' stato piacevole rileggere e riconoscere le pagine più belle dei suoi romanzi, permeate anche dall'ironia che la contraddistingue.
Una lettura davvero consigliata per lo meno a chi ama questa straordinaruia autrice

i libri dell'autrice

3.8

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    21 Giugno, 2013

UN PO' BAR SPORT UN PO' CAMILLERI

Un romanzo scorrevole, carino e ironico.
Ho apprezzato molto l'ambientazione del racconto (un Bar Lume che mi ricorda tanto il mio adorato Bar Sport) e lo stile linguistico adottato.
Il giallo che si snoda fra le pagine sinceramente non è il massimo, nel senso che l'ho trovato poco avvincente, ma ben controbilanciato dalla piacevolezza complessiva del racconto, soprattutto dalla simpatia dei vecchietti e dalla personalità di Massimo il barista.

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    19 Giugno, 2013
Top 500 Opinionisti  -

Una favola...un pò difficile!

Se si riesce a superare le prime venti pagine senza aver la tentazione di chiudere il libro per sempre (tentazione che mi è venuta più di una volta), la storia si rivela bellissima, un piccolo gioiello.
Lo stile di scrittura dell'autore è un pò difficile, con periodi lunghi, che mi hanno ricordato un pò "Shantaram", spesso ho avuto la sensazione di non riuscire a seguire bene l'intreccio, ma una volta capito lo stile mi è stato più facile immergermi nel racconto.
A volte mi sembrava di essere lì con i personaggi, perchè è un libro che accende l'immaginazione e fa volare con la fantasia.
Ho apprezzato moltissimo, in particolare, la parte narrativa riguardante Firenze e i tre amici.

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    04 Giugno, 2013
Top 500 Opinionisti  -

Leggero, romantico e divertente.

Quando si parla di Sud i geni siciliani nel mio DNA esultano, c'è poco da fare.
Così quando, leggendo la trama del libro ho appreso che raccontava di un matrimonio in Puglia non ho resistito e l'ho portato a casa. (Tra l'altro, sono fermamente convinta che tutti dovrebbero provare una volta nella vita un matrimonio meridionale...io l'ho fatto!)
L'intreccio è lineare e scorrevole, si legge facilmente e la storia cattura dalle prime pagine.
La descrizione di alcuni personaggi (prima fra tutti Nancy) mi ha ricordato molto lo stile di Niccolò Ammaniti: l'autore fotografa in maniera impeccabile una società piena di pregiudizi, un pò tamarra, ma verso la quale è im possibile non provare sentimenti di autentica simpatia.
Allo stesso modo, c'è una sottile poesia che si affaccia di quando in quando fra le righe: unica per me l'immagine di Ninnella che fuma di nascosto guardando il mare.
Un libro divertente e ironico, lo consiglio!

Romanzi erotici

LaMarta Opinione inserita da LaMarta    23 Mag, 2013

50 sfumature di noia

All'inizio mi ero detta: "Non leggerò mai quel libro!".
Ogni volta che sento parlare di "fenomeno editoriale", infatti, mi prende un istintivo e immotivato rifiuto per il libro in questione. Sarà che le mie letture le scelgo di pancia e di cuore, attratta visceralmente da un titolo o una copertina; sarà che spesso sono stata delusa dai "fenomeni editroriali", quindi proprio queste sfumature non mi convincevano.
Poi vince la curiosità. Vincono le oltre 100 prenotazioni che, lavorando in biblioteca, vedo su quel titolo. E va bene, leggiamolo!
Fin dalle prime righe mi accorgo della banalità del contenuto, sostenuta da una tecnica di scrittura che forse io avevo alle scuole medie. La vicenda è talmente prevedibile che mi soprendo a sbadigliare ad ogni pagina e - fatto ancora più orripilante per una divoratrice di libri come me- a pensare alla lista della spesa.
Ma la cosa peggiore è che non ho mai letto un libro più antierotico in vita mia. Giuro.
Ogni persona ha la sua idea di erotismo, ma per me la descrizione minuziosa degli orgasmi, e dei giochetti erotici fra i due è proprio anestetizzante. Ho trovato molto più erotico "Ti prendo e ti porto via" di Ammaniti, che tutto è tranne che un libro di questo genere.
Un merito lo riconosco all'autrice però: aver guadagnato una bella cifra scrivendo il libro più banale della storia.