Opinione scritta da Joker

Fantascienza

Joker Opinione inserita da Joker    12 Gennaio, 2013

Esplorare l'universo attraverso un genio

Devo ammettere che sono un po' delusa del fatto che ci siano così poche recensioni, perchè questo romanzo è assolutamente da leggere e non solo per i cultori della fantascienza ma anche per chi si dedica a questo meraviglioso genere per la prima volta, come è stato per me la prima volta che l'ho letto. Perchè leggendo Il ciclo delle Fondazioni verrebbe da dire che non sono i personaggi a fare la storia ma andanmdo fino in fondo ci si rende conto che in realtà ognuno ha lasciato la sua impronta nel quadro generale, il che denota il genio dell'autore che ha sotto controllo tutta la situazione anche in una trama così complessa. Consiglio assolutamente di leggerlo perchè fa letteralmente viaggiare attraverso mondi sconosciuti ( lascia senza fiato la splendida immagine del pianeta Trantor, coperto su tutta la sua superficie di freddo metallo) con descrizioni suggestive e originali, che, è naturale, devono piacere; io per esempio le considero parte essenziale di un romanzo, perchè sono utili a creare l'atmosfera e senza atmosfera non si costruisce la storia. Penso anche che per qualsiasi lettore possa essere affascinante la storia della ricerca del pianeta leggendario che ha dato origine all'umanità, che altro non è che la nostra Terra!! Per chi non ha ancora letto qusto romanzo...LEGGETELO!!!

Fantasy

Joker Opinione inserita da Joker    10 Gennaio, 2013

Una bella sorpresa

Una bella sorpresa questo romanzo, un fantasy decisamente interessante che propone una trama finalmente non banale oltre che riferimenti alla cultura mitologica antica che ci fa sentire un pò' "a casa" nel mondo da cui vengono le nostre radici culturali, senza perderci in freddi mondi nordici a volte un po' disorientanti. I personaggi sono tutti ben caratterizzati e coerenti nella psicologia che richiede il loro ruolo ed è innegabile la piacevolezza di avere un antagonista misterioso e, diciamocelo, credibile e che non è il solito re cattivo che vuole conquistare il mondo. Una parola merita anche lo stile, molto ricercato ma non pesante che conferisce gusto alla lettura e permette di non annoiarsi mai, anche perchè non ci si può permettere una distrazione per non perdere di vista la trama complessiva costruita con un intreccio delle storie di tutti i personaggi. In ultimo noterei anche la scelta accurata del titolo e dei nomi di personaggi e luoghi che non sono versi inventati di sana pianta perchè "suonano da fantasy" ma molti hanno un riferimento specifico con il ruolo del personaggio (ad esempio, quale nome migliore di Eco per una maga che sfrutta come suo potere l'aria?).
Consiglierei di leggere questo romanzo perchè è diverso dal solito e non si confonde nel vasto panorama fantasy che ultimamente sta venendo fuori in commercio, assediato da vampiri oppure improbabili (e quasi mai felici) tentativi di imitare il maestro Tolkien.

Gialli, Thriller, Horror

Joker Opinione inserita da Joker    10 Gennaio, 2013

Mamma mia...

Devo dire la verità, ho comprato questo libro perchè, ahimè, mi sono fatta beccare dalla copertina.
La storia è decisamente inesistente, la protagonista scialba esattamente come la storia d'amore con il suo professore molto più vecchio di lei e sullo sfondo quello che forse nell'idea della scrittrice doveva essere un grande colpo di scena ma che si riduce nella solita colpevolezza del Vaticano...Ma vogliamo inventarci qualcosa di nuovo, per piacere, oppure dobbiamo sempre essere Codice Da Vinci-dipendenti???Oltretutto la parte del romanzo ambientato nel Quattrocento si risolve nell'invenzione di un pittore fasullo con tanto di quadro altrettanto fasullo che mi pare molto offensivo verso i grandi artisti del Rinascimento italiano; per non parlare dello sfruttamento un po' bieco di personaggi storici ridotti a delle squallide comparse di cartone, accompagnati da uno sfondo di Firenze che potrebbe essere qualsiasi altra città tanto è descritta male. E poi la banalità della descrizione della congiura dei Pazzi, che tra sangue e violenza disumana sembra più una scena da Assassin's creed!
Credo che chiunque abbia anche solo accarezzato l'idea di leggere questo libro farebbe bene a ripensarci prima di perdere del tempo inutile, perchè, come si suol dire, prevenire è meglio che curare.