Opinione scritta da Clelia
Un cuore diverso da quello degli altri
Ricordo i momenti passati a leggere questo libro, ero tremendamente annoiata! Ora che però lo rileggo, non più con gli occhi di una bambina,bensì con quelli di una donna, provo un forte senso di commozione. Cuore è il classico libro che tratta la storia di un ragazzino, Enrico, delle sue giornate scolastiche, del forte spunto patriottico che alimenta la sua vita, senza dimenticare il suo maestro , la sua magnifica classe che comprende il ragazzo più studioso fino ad arrivare a quello più scapestrato.
Ebbene sì, Cuore pur essendo caratterizzato da una trama classica, si distingue dalle altre opere perchè richiama un'epoca fervida di ideali patriottici, richiama con Enrico un modello a cui tutti i ragazzini dovrebbero ispirarsi, sentendo ed esaltando l'amore alla bandiera e all'Italia.
Lo stesso titolo, "Cuore", richiama qualcosa che ci appartiene e che ognuno dovrebbe avere dentro se, che dovrebbe amare più di se stesso : LA PATRIA.
Cuore una delle opere più importanti che fanno dell'Italia e degli italiani un grande popolo che va oltre la crisi e le difficoltà quotidiane.
Tutto ciò che ognuno deve conoscere sul proprio pa
La storia è incentrata su Roberta, una giovane donna nel pieno di una crisi coniugale con il marito, Oscar.
Sarà proprio con l'aiuto di sua madre, Malvina, una donna estremamente saggia, che scoprirà scabrose verità sul passato della sua famiglia e sulla sua infanzia, tra cui la prolungata assenza della madre stessa, che ha procurato in lei una forte insicurezza che silenziosamente la seguirà negli anni e che solo ora riuscirà veramente a sconfiggere.
Istruttivo
Ricordo che Matilde fu il mio primo vero libro letto per intero. Ora leggere fa parte di me e forse devo ciò a Roald Dahl, al suo mitico libro. Avevo circa otto anni quando lo lessi e pur non riconoscendomi nella protagonista provavo un forte senso di ''pietà'' per come la trattavano i genitori e nello stesso tempo divertimento, curiosità e perchè no dai suoi scherzetti ho preso spunto e li ho ripetuti anche io! Consiglio a tutti di leggerlo, a primo impatto può sembrare un libro per bambini, come il piccolo principe invece è un libro che parla di bambini ma penso sia destinato principalmente agli adulti, proprio perchè loro sono a contatto con i bambini ma spesso giustificano i loro comportamenti con la parola 'infantilismo' il che è davvero sbagliato!
STRUGGENTE..
Uno dei libri più belli che abbia mai letto. Quello di Timoteo è l'esame a cui andremo tutti incontro; è un bel libro perchè è reale, contemporaneo e quindi nuovo. Margaret è una delle mie preferite.Lo stile è struggente, sono riuscita a commuovermi e provare un forte senso d'angoscia nel giro di una pagina. Unico sgarro: la descrizione di Italia, della sua vita, della sua casa, dei rapporti passionali tra lei ed il protagonista sono sicuramente stati il cardine di tutta la storia ma ad un tratto c'è stato qualcosa di troppo spinto, esagerato che mi ha infastidito. Per il resto libro fantastico.