Opinione scritta da staralfur

1.5

1.0
staralfur Opinione inserita da staralfur    08 Marzo, 2012
Top 1000 Opinionisti  -

come smontare un capolavoro.

Uno dei gradi capolavori di Hemingway: non l'ho ancora finito e non credo che lo farò.
Noioso, lento, della guerra non dice quasi nulla se non qualche accenno per contestualizzare la storia.
Un tenente ferito in guerra si innamora, non si sa come nè perchè, di un'infermiera. I dialoghi sono inutili e ripetitivi, riempono un capitolo con discorsi come -Mi vuoi bene?- -Certo che ti voglio bene- -Ma tu mi vuoi bene?- -Si- -Non è vero, tu non mi vuoi bene-

Forse mi sfugge il suo significato così profondo. Vuol dire che continuerò a leggerlo quando avrò ricevuto l'illuminazione divina ._.

Chiedo scusa se ho fatto un commento troppo pesante, ma questo libro non l'ho digerito.

[spero di non ritrovarmi come in Midnight in Paris per non essere picchiata da Hemingway in persona :) ]

3.5

staralfur Opinione inserita da staralfur    21 Febbraio, 2012

storia di neve

Un inizio dantesco e un susseguirsi di drammaticità alla "Cent'anni di Solitudine".
Un tranquillo ed isolato paese di montagna si trasforma nel paese dell'orrore. La debolezza degli uomini pronti a cedere per nulla; l'avidità di un padre pronto ad arricchirsi approfittando dei poteri della sua bambina speciale; una violenza dopo l'altra si frappone alla dolce storia d'amore della delicata e fragile Neve con un ragazzino nato dal fuoco.

Una lettura non facile che toglie comunque il fiato.

• no

3.8

staralfur Opinione inserita da staralfur    14 Febbraio, 2012

la passione secondo i Malaussène

Un romanzo-non romanzo ironico di una famiglia unita e bizzarra che contiene anche troppi personaggi (difficile capire chi ne faccia realmente parte e chi no) si trasforma in un poliziesco-mal-riuscito dai risvolti inaspettati che tengono incollati fino ad una fine assurda, non eccezionale.

Una storia inconsistente narrata in buono stile. Il linguaggio scorrevole e divertente lo rende sicuramente piacevole da leggere, ma nulla di più di un breve romanzo che riempe il pomeriggio.

E' il secondo libro di Pennac che leggo dopo il Paradiso degli Orchi.
Curiosa di conoscere ulteriori risvolti della famiglia Malaussène, forse leggerò altre "avventure" dopo aver dato la precedenza a libri più interessanti.

• no

staralfur Opinione inserita da staralfur    09 Febbraio, 2012

o lo ami o lo odi.

i commenti di chi ha letto questo libro si suddividono esattamente come il condominio: da un lato i condomini snob e pieni di pregiudizi, non accettano che qualcosa/qualcuno si comporti diversamente dalle loro aspettative, dall'altro la figura della portinaia, una donna colta e profonda, "costretta" a nascondersi dall'ignoranza della gente. Si chiude dietro l'immagine della classica portinaia in pantofole che tutti si aspettano per essere contenti. Avrebbero accettato che una portinaia fosse più intelligente di loro?

Questo libro può piacere solo a chi si è trovato nei panni della piccola e solitaria Paloma. Il suo problema? non viene compresa. Tende ad isolarsi perchè ha interessi diversi da quelli di altri ragazzini della sua età. Anche nel suo caso: certa gente non accetta che una ragazzina possa avere una cultura più vasta della loro.

Peccato il finale.

Classici

staralfur Opinione inserita da staralfur    08 Febbraio, 2012

Un libro incredibile

La dura realtà della classe operaia del 1800, in particolare quella dei minatori. Adulti, vecchi e bambini, donne e uomini costretti a spaccarsi la schiena fino a sputare carbone, con due soldi sopravvivono a stento, non riescono a liberarsi dalle catene di una borghesia che continua a deriderli nonostante la tragedia che avvolge l'intero paese.

staralfur Opinione inserita da staralfur    07 Febbraio, 2012
Top 1000 Opinionisti  -

essere curiosi, restare sulla cima

un libro così semplice e leggero ma di grande spessore. una grande storia di una piccola ragazza che si ritrova immersa in questo affascinante mondo della filosofia, alla scoperta di un nuovo modo di pensare e di un nuovo mondo da esplorare da ogni punto di vista sempre diverso. un interessante,lungo e vasto abbraccio della filosofia dagli antichi greci fino a darwin, che accompagna la piccola Sofia nella crescita della sua consapevolezza e saggezza, fino ad intersecare la sua strana e affascinante storia...
una lettura consigliata e una delle mie preferite.