Opinione scritta da aivlis
La palude (che originariamente doveva essere il ti
Carla e MIchele sono due personaggi di un'Italia fascista decadente. Vivono con coscienza la loro condizione sociale, disprezzano i pregiudizi, gli opportunismi, le falsità del mondo borghese in cui sono immersi...ma. C'è un "ma" che è il fulcro di tutta la questione su cui ruota il romanzo: essi non riescono a reagire, non riescono a muoversi nella palude, nella melma che gli immobilizza e li trascina giù; essi sono consapevoli della tragica situazione in cui si trovano ma non riescono a muoversi, preferiscono conformarsi e lasciarsi trascinare giù.
Holly, ma chi sei?
Un pò una delusione. Una storia tanto famosa come quella di "Colazione da Tiffany" pensavo che mi avrebbe di certo arricchita di più. La lettura è stata breve ma non tanto perchè fosse piacevole, solo per via delle 128 pagine. Ho trovato lo stile di scrittura piuttosto anonimo, anche se abbastanza curato nella parte descrittiva. La vicenda nel complesso sembra inconclusa, il lettore un pò come il narratore (personaggio attivo della vicenda narrata), che è un individuo solo di passaggio nella vita della protagonista Holly, non saprà mai le sorti di essa. Holly è una giovane donna che non si può mai dire di conoscere veramente, capace di sorprenderti o deluderti per la sua immaturità in ogni momento e animata da sentimenti a volte infantili, a volte profondi. Sembra che viva in un mondo tutto suo in cui pensa di avere la possibilità di dirigere i "giochi" come più le piace, non avendo invece la consapevolezza di vivere nella realtà. Una figura senza dubbio poetica e affascinante, che resta l'unico punto forte del romanzo.
Poppy, la nostra eroina :)
Ho appena finito di leggere questo libro. é stato il primo della Kinsella che io abbia letto. Qual è la mia opinione? Se dovessi dare degli aggettivi a questo libro userei "tenero", "simpatico", "buffo", "delizioso", "divertente", "romantico"..che sono un pò gli aggettivi che attribuirei alla protagonista Poppy. A me è sembrato di addentrarmi in una sorta di "film mentale" di una giovane donna e sognatrice che si ritrova a fantasticare sul suo futuro e ha la possibilità di immaginare e far accadere le cose a suo piacimento includendo fatti improbabili, inverosimili, assurdi e paradossali, in cui lei è una sorta di eroina, sempre al centro dell'attenzione, che entra in contatto con un uomo d'affari bello, intelligente ambitissimo da tante altre donne e...ciliegina sulla torta? Riesce a conquistarselo e a farlo innamorarare. Un lavoro davvero piacevole e divertente che sembra volerci suggerire di continuare a sognare la nostra favola, perchè quella di Poppy si è avverata :)
LIZZY
Come spesso accade mi cimento nella lettura di un libro dopo aver visto il film. Devo dire che sono rimasta incantata dall' omonimo film del 2005. Leggere il libro è stato poi un piacere. Adoro la Austen per il suo modo di ironizzare sull'epoca del suo tempo, perchè e capace di guardare la realtà con occhio critico e fare delle protagoniste dei suoi libri delle donne indipendenti e emancipate che sembrano quasi dei pesci fuor d'acqua in un contesto nel quale si da tanto importanza al vuoto formalismo, all'apparenza e ai beni materiali.
L'amore distruttivo
Ho impiegato un pò a leggere questo libro. Devo dire che a me personalmente non mi ha catturata fin dall'inizio. In realtà dopo i primi capitoli l'avevo mollato subito. Ma non mi andava di riportarlo in biblioteca senza averlo concluso, quindi ho fatto uno sforzo e ho ripreso la lettura. Bhè ne è valsa la pena; lo stile della Bronte è veramente qualcosa di inconsueto, il suo modo di narrare una passione amorosa quasi morbosa è forte e violento direi. Magari a primo acchito il modo di scrivere può non appassionare e destare critiche ma se ci si cala in esso non può che sorprendere sempre più il lettore, catturandolo e sconvolgendolo. I vizi dei personaggi sono amplificati e determinano la personalità di essi rendendoli antipatici agli occhi del lettore che prova talvolta ribrezzo e orrore per le loro azioni e per le loro passioni. Nonostante ciò ho apprezzato molto il libro per la sua originalità e ora capisco la notorietà di esso e della sua autrice.