Opinione scritta da davide.crimaldi
Un noir a dir poco geniale
Questo è un testo a tratti davvero complesso da seguire: le vicende sono spesso raccontate in maniera molto veloce, sincopata, con lo scopo di dare al noir un ritmo davvero incalzante; il "contro" di questo approccio è che sono dovuto tornare spesso indietro di qualche pagina per capire dove fossimo finiti.
La trama è geniale e le ultime pagine volano!
Consigliatissimo
Malinconico
Con uno stile semplice ma assai efficace, l'autrice ci sputa in faccia la storia di due adolescenti travolti dal fatalismo di una periferia squallida e gretta, fatta di amicizie sbandierate ma inutili e amori sottesi.
Il libro ti rimane dentro come un pugno e come un pugno preferiresti quasi non averlo mai iniziato! Quasi..
Vertigine
Sei in un labirinto buio, non vedi neanche te stesso
sbatti la testa nelle curve a gomito, misuri ogni passo,
ogni tanto un profumo, ogni tanto un suono.
Poi a volte, a cercare bene, trovi una maniglia,
apri la porta titubante e vedi il paesaggio più bello che tu abbia mai visto,
altre volte una discarica a cielo aperto.
Dopo mesi perso nel buio vedi una luce, esci e sei in un cortile,
con due cani, il vicino taglia il prato, uno steccato bianco, il sole e una leggera brezza.
Sei a casa, e ti chiedi: ma dov'ero? Cos'è successo?
E vai avanti...
Ho preferito Villetta con piscina
L'ho trovato sprattutto lento, in maniera eccessiva. Conosco Koch e so che questa della lentezza deve essere stata una sua scelta, ma appunto non la condivido.
Trovo geniale invece il senso di imbarazzo che si prova mano a mano che si comprende che si è "tifato" per tutto il testo per un uomo ignobile.
I miei sentimenti per Paul sono passati dalla commiserazione per avere un fratello come Serge, passando per l'indignazione per avere così poco polso verso il mondo, alla condanna definitiva alla comprensione della sua vera natura.
Dopo 50 pagine credi di aver capito determinate cose, all'ultima queste sono stravolte.