Opinione scritta da Poiana
Ultraviolenza
Romanzo nel complesso leggibile, trama entusiasmante nella prima parte, in cui il protagonista, Alex, con la propria voce racconta gli atti di violenza e le malefatte commesse dalla propria banda, composta da altri 3 giovani.
Parte centrale e finale altrettanto originali ma, dall'inizio della cura "Ludovico", la trama e lo stile diventano più lenti, descrittivi e meno incalzanti e, per il lettore, è più difficoltoso immergersi nella storia.
Nel complesso è comunque un buon romanzo, da leggere, anche se, per la prima volta, a mio parere il film (postumo) lo supera.
Nudo e crudo!
Bukowskyi si supera nell'unire in un sol libro 20 racconti verità, molti autobiografici, sull'America del suo tempo; il poeta ci descrive in modo chiaro e forte alcuni aspetti della sua vita quotidiana, dall'alcool alle scommesse, dal sesso ad altre abitudini della sua vita, raccontati senza peli sulla lingua.
L'autore si mette a nudo scrivendo una raccolta molto esplicita, cruda, basti pensare al titolo americano, "Erections, Ejaculations, Exhibitions and General Tales of Ordinary Madness", che fa pensare subito a ciò di cui si parlerà nell'opera.
Speed
Romanzo tanto breve quanto ottimo, Ammaniti riesce a trattare argomenti e problematiche già viste senza però diventare monotono e noioso, riuscendo a comporre una trama avvincente.
Il successo di questo romanzo è proprio la brevità della storia trattata: se l'autore avesse cercato di dilungarsi sicuramente avrebbe fallito, rendendo il romanzo monotono, lento e addirittura noioso ma, così facendo, riesce sicuramente a tenere desta l'attenzione del lettore dalla prima all'ultima pagine.
Da leggere!
Chiave per il futuro
Romanzo breve, di sole 150 pagine, in cui l'autore inaugura ciò che poi lo caratterizzerà nelle opere successive: il dialogo interiore. Dostoevskij si tramuta in psicologo andando a scavare nella coscienza profonda del protagonista, che si studia interiormente e si sente continuamente messo alla prova dalla figura dell' "altro", ha paura del giudizio della gente e di ciò che si pensa di lui; romanzo diviso in due racconti, nella prima troviamo la parte più profonda, dove l'uomo del sottosuolo rivela le proprie idee, mentre, nella seconda, il protagonista, a contatto con altri metterà a nudo i propri pensieri a noi lettori.
Romanzo leggibile, breve, come già detto, ma molto intenso e significativo, che inciderà molto sulle opere successive.
Più unico che raro
Romanzo più unico che raro nel suo genere, qui emerge tutta la grandiosità di Dostoevskij, capace di rendere omaggio alla stupenda Pietroburgo, con dettagliate descrizioni, e di dar voce ai moti interiori dei personaggi principali con una polifonia del tutto nuova per il suo secolo.
Storia avvincente ed originale, capace di tenere il naso del lettore incollato alla pagina, in 700 pagine di romanzo il climax è sempre in crescendo e, chi legge, difficilmente potrà intuire cosa accadrà nella pagina successiva in quanto, le azioni ed i pensieri del protagonista Rasol'nikov, sono tanto imprevedibili quanto originali.
Semplicemente grandioso, un caposaldo della letteratura, capace di compiere un'indagine approfondita e precisa nell'animo e nel cuore del protagonista, senza risultare mai banale e con le capacità di uno psicanalista del nostro tempo.
Buona lettura