Opinione scritta da lasuggeritrice

Gialli, Thriller, Horror

lasuggeritrice Opinione inserita da lasuggeritrice    03 Luglio, 2011

Scritto con il cuore!

Questo libro è dedicato a tre cani, «che sapevano cos’è l’Amore». Tutti i diritti di questo libro andranno a dei poveri cani abbandonati di Olbia. I ringraziamenti finali dicono: «Ai miei amici a quattro zampe, anche quelli che corrono sul ponte dell’arcobaleno, che sanno insegnare con il silenzio e una coda molto più di tante chiacchiere». Quando l’ho letto sono rimasta molto colpita. È questo che mi ha fatto andare oltre al prezzo folle scelto dall’editore e mi ha fatto spendere quei due euro di troppo, senza infastidirmi. Perché ci sono ancora persone che scrivono e agiscono col cuore. Potrebbe riassumersi qui l’anima di questo libro, apparentemente per adolescenti, ma molto profondo e vero. Ho letto pochissime storie di vampiri (in realtà solo Twilight, più per curiosità, e questo romanzo salvo qualche piccola somiglianza inevitabile, se ne distanzia per tantissimi motivi) e devo dire che in questo caso mi sono fatta trascinare dalla mia vena romantica e adolescenziale e dalla copertina che mi ispirava moltissimo per la sua sensualità! Risultato? Un libro che mi ha appassionata davvero tanto, sia per la storia d’amore tormentata, sia per le emozioni che mi ha trasmesso… Non c’è niente di quello che ti aspetti e non è mai banale, mi ha fatto tornare indietro a diciassette anni quando l’amore è tutto e sei disposta a fare tutto per amore con caparbietà e coraggio (e lasciatemelo dire, finalmente niente eroine svenevoli e super belle, ma una ragazza vera e piena di difetti e pregi). Il finale poi è spiazzante, inaspettato, dolcemente crudele e crudelmente definitivo… tanto che non puoi fare a meno di sperare in un seguito – ci sarà vero???
Consigliato a chi ama i bei romanzi e le belle storie d’amore, ma soprattutto a chi ama immergersi nell’interiorità dei personaggi vivendo una realtà parallela, in questo caso tanto fantastica come il mondo oscuro di vampiri e cacciatori, ma anche reale come l’animo umano e la suggestiva Palmi in Calabria che non conoscevo ma che mi è venuta voglia di visitare! Un applauso all’autrice per il CUORE che ci ha messo, in ogni sua sfumatura!

Le storie di vampiri ma anche le belle, non banali, storie d'amore.

lasuggeritrice Opinione inserita da lasuggeritrice    02 Giugno, 2011
Top 1000 Opinionisti  -

Le parole sono un guscio...

«Se parli direttamente con le persone trasmetti un'emozione più intensa, anche se le parole sono incerte e la cadenza è diversa; in ogni caso, il messaggio che arriva assomiglia di più a quello che hai in testa, rispetto a quello che poterebbe ripetere un interprete, perché dalla bocca dell'interprete non escono emozioni, escono parole, e le parole sono solo un guscio.»

Immagino che questo ragazzino non avrebbe potuto scrivere da solo la sua storia per un ostacolo linguistico, ma la "pecca" di questo libro molto bello e di questa vicenda agghiacciante e commovente per me sta lì, c'è una dolce freddezza che lo scrittore non è riuscito a oltrepassare, questo non è riuscito a coinvolgermi appieno. O forse dopo che vivi certe cose hai raggiunto un tale distacco emotivo che ne parli in questo modo, non lo so davvero. Comunque è bello che queste storie vengano raccontate, c'è più vita in un piccolo "nulla" che in tanta famosa umanità.

lasuggeritrice Opinione inserita da lasuggeritrice    02 Giugno, 2011
Top 1000 Opinionisti  -

Dove la speranza è solo un passo in più sulla stra

Un uomo e un bambino percorrono LA STRADA, una strada fatta del niente che è rimasto, del vuoto che è rimasto, del silenzio che è rimasto dopo un'inspiegabile distruzione. La cenere, il grigio, l'assenza del colore dominano uno scenario in cui ci si chiede per cosa vale la pena vivere in questo modo se la vita non è più tale. Ma quell'uomo e quel bambino sono padre e figlio, e per quel padre ha senso che il suo bambino VIVA, e non perda il fuoco che ha dentro, pur temendo in ogni attimo per la sua vita, pur temendo in ogni attimo che lui stesso dimentichi la speranza che gli insegna, pur temendo che quel fuoco si spenga. Come se non fosse mai stato acceso. A ogni parola percorriamo un passo su quella strada, passi pesanti, lenti, come la magistrale narrazione. Dov'è Dio quando un padre è costretto a puntare la pistola in fronte al figlio per impedire che finisca nelle mani e nelle fauci letterarli degli uomini malvagi? Dov'è la bontà, quando vive solo sulle labbra di un bambino che quando ruba nelle case abbandonate da tempo si chiede "Siamo ancora noi i buoni?" I dialoghi sono da brivido, immedesimarsi fa male, ma fa anche riflettere. Mi ha ricordato lo splendido "Cecità" per certi versi, ma questo libro è ancora più implacabile perché non si chiude e non riconcilia. La speranza, Dio, il cuore, restano appesi a pochi esseri umani che se li trascinano sulla strada camminando verso non si sa cosa... eppure camminano.

Ho visto prima il film e questo è stato un peccato, per quanto bello fosse il film, mi ha imposto le sue immagini e avrei preferito di no. Comunque un libro davvero straordinario!

Gialli, Thriller, Horror

lasuggeritrice Opinione inserita da lasuggeritrice    06 Giugno, 2010
Top 1000 Opinionisti  -

Fino a dove può spingersi la crudeltà umana?

Questo libro l'ho praticamente divorato e per essere un esordio devo dire che l'autrice è stata davvero brava. Ho letto svariati commenti negativi, ma non sono d'accordo, è scritto in un italiano semplice e serrato e la trama è sapientemente costruita... Fino a metà libro non sospetti assolutamente chi possa essere l'assassino e quando volutamente viene svelato, l'attenzione diventa tutta psicologica... per vedere fino a dove può spingersi la crudeltà umana. Aspetti un colpo di scena che non arriverà mai, cerchi una motivazione che non arriverà mai, speri in un ripensamento, in un "lieto fine" che non arriverà mai e resti di stucco proprio per questo... perché la crudeltà è lì, tangibile, lucidamente folle e vuota, annoiata quasi, pronta a provocarsi e a provocarsi ancora per soddisfare se stessa senza possibilità di assoluzione, ed è proprio questo che mi ha lasciata attonita, furiosa e terribilmente impotente.
Sicuramente un libro da leggere e un libro che fa riflettere.

3.8

lasuggeritrice Opinione inserita da lasuggeritrice    20 Aprile, 2010

Amabile ma...

Bello, intenso, da tanto ne sentivo parlare e da tanto lo volevo leggere, anche se forse l'ho caricato troppo di aspettative... La scrittura è fluida, ricca di immagini e di emozioni capaci di toccarti, il tema è forte ma affrontato in modo delicato attraverso la dolcissima voce della protagonista che ci racconta il passato, il presente, il suo desiderio di restare aggrappata alla vita e ai suoi cari, e tuttavia la trama non è riuscita a coinvolgermi come pensavo... Forse, pur credendo nella possibilità che le anime dei morti abitino intorno a noi, ho fatto fatica a immedesimarmi in quel cielo da cui Susie ci parla, come se quello spazio fosse troppo distante dalla realtà in cui viviamo per colmarlo... Anche qualche soluzione di "irrealtà" non mi ha convinta appieno e nemmeno la sorte destinata all'assassino, ma nel complesso è un libro che merita di essere letto, come tutti quei libri che hanno il coraggio di parlare di temi difficili scavando nei sentimenti di chi resta e di chi deve andare... un brava all'autrice! Sono curiosa di vedere il film ma temo già una delusione, il libro è sempre più bello!

Il suggeritore
La carezza dell'uomo nero