Opinione scritta da Ele73

3.3

Ele73 Opinione inserita da Ele73    01 Dicembre, 2010

mi aspettavo di più

amo molto come scrive Chiara Gamberale, i suoi articoli su Vanity Fair li leggo e mi colpiscono spesso, alle volte mi hanno fatto commuovere (quello su Taricone, quello su Sandra e Raimondo), in assoluto m'è sempre piaciuta la sua profondità di pensiero, mi piace il suo stile.
tra i suoi romanzi ho letto (e adorato) "la zona cieca".

"le luci nelle case degli altri" un po' mi ha deluso, forse proprio perché avevo delle aspettative alte.

è scritto molto bene, la pluralità di voci e caratteri filtrati attraverso gli occhi di Mandorla è ben orchestrata, e si legge anche piacevolmente.

però personalmente l'ho trovato un po' artificioso, e infinitamente meno spontaneo de "la zona cieca", che dipingeva le nevrosi e i sentimenti dei suoi due protagonisti in maniera secondo me splendida, completa.
con due soli personaggi forse era ed è più facile restituirne la complessità, la densità.

leggendo, li "sentivi".

qui la Gamberale tenta di dipingere un quadro sociale e psicanalitico delle famiglie di oggi, restando secondo me in superficie sia nell'uno sia nell'altro campo, scivolando anche un po' troppo nei clichés, sociali morali o freudiani che siano.

la scelta del romanzo corale mortifica in qualche modo il suo (a parere mio indubbio) talento nel descrivere a fondo l'animo delle persone.

è un romanzo che (per trama e continui flashback) strizza l'occhio al cinema, e per quanto alla fine io l'abbia letto volentieri mi ha lasciato come un senso di incompiutezza.

la zona cieca

Ele73 Opinione inserita da Ele73    01 Settembre, 2010

originale!

dopo che più persone me lo avevano consigliato fortissimamente, avevo delle aspettative altissime, troppo forse!

però è piaciuto assai anche a me: è un libro originale, moderno, coinvolgente, l'ho letto in due rapide e piacevoli tranches!

il finale è stato forse la mia unica e piccola delusione: l'ho trovato "brusco".

in compenso ho trovato meraviglioso lo stile (ancor di più, peraltro, se penso che è una traduzione!): fluido, ironico, ficcante, incalzante..
d'altra parte, fosse stato fiacco, il libro non sarebbe il prodotto riuscito che di fatto è, dato che poggia proprio (e solo) sulla reciproca attrazione intellettuale -virtuale e scritta- tra Leo ed Emmi.

3.3

Ele73 Opinione inserita da Ele73    31 Agosto, 2010

speravo meglio

"lettura consigliata" ?
sono rimasta un paio di minuti davanti a questa voce, non riuscivo a decidermi se spuntare il sì o il no.

ed è esattamente così che mi ha lasciata questo libro: a metà.

l'idea, piuttosto azzeccata (e paracula, se mi passate il termine), dell'amicizia amorosa tra i due protagonisti che li lega per la vita, anno dopo anno, aveva mosso il mio acquisto.. ma via via che leggevo, personalmente sentivo che mancava sempre qualcosa.
di fatto la lettura non mi ha rapita mai fino in fondo.

né lo ha fatto il finale, che come leggo qui sopra effettivamente appare frettoloso.

opinione personalissima, ovvio, figlia -forse- di aspettative troppo alte.

resta comunque un libro scorrevole, di sicuro, a tratti anche piacevole!

Ele73 Opinione inserita da Ele73    12 Agosto, 2010

io l'ho amato molto

In giro per il web trovo commenti piuttosto discordanti su questo libro.
Personalmente l'ho divorato, e l'ho adorato.
Lo consiglio a quelle donne che amano o hanno amato un uomo sbagliato, a quelle persone che si interrogano sulle relazioni interpersonali, a chi vuol passare 2-3 ore in compagnia di due personaggi secondo me ottimamente ritratti.
La semplicità contenutistica (una delle critiche che ho letto qua e là) a parere mio è solo apparente: è un libro autentico, sentito, vissuto, ironico e malinconico al tempo stesso.