UN TUFFO NEL PASSATO
Hyperversum di Cecilia Randall è un fantasy italiano che si incentra principalmente nel raccontare le imprese di Ian e Daniel in un contesto storico medievale; la trama si presenta nel complesso interessante, e nonostante sia lungo quasi 800 pagine è molto scorrevole, con particolati colpi di scena che riescono ad affascinare i lettori. E' il primo romanzo dell'autrice, e si nota che è la sua prima esperienza, ma è comunque un libro degno di nota. Il pregio principale è che nonostante sia un fantasy storico piace anche a molti che non apprezzano le storie ambientate in anni non contemporanei ai nostri. Il punto debole principale invece è il modo in cui vengono rappresentati i personaggi, i quali posso sembrare poco realistici e i loro dialoghi inverosimili, specie per Ian, che a volte può sembrare più che un uomo per la sua tempra morale. E' comunque qualcosa per cui vale la spesa, specialmente per il finale ingegnoso e inaspettato, probabilmente la parte migliore del romanzo, che in fondo un po' di soddisfazione la lascerà a quasi tutti quelli che leggeranno il libro.