La tana del verme bianco

La tana del verme bianco 2017-12-01 14:17:42 Gabriele Lecce

2.3

Gabriele Lecce Opinione inserita da Gabriele Lecce    01 Dicembre, 2017

Un po' sottotono?

"La tana del verme bianco" è l'ultimo romanzo scritto dal celebre autore di "Dracula", Bram Stoker. Anch'esso un romanzo gotico, è avvolto da un'atmosfera ricca di cultura e riferimenti storici, di cui l'autore si serve per aumentare il senso di veridicità del racconto. La storia, inizialmente dinamica, è in realtà statica e scialba, narrata con una scrittura un po' stanca e ripetitiva. I personaggi vengono divisi tra il fronte del Bene e quello del Male (suddivisione presente anche in Dracula) e pur essendo ben costruiti, divengono banali e prevedibili, togliendo il senso di mistero a tutto il racconto. Difatti, oltre ad un leggero gusto macabro, non si riesce a dare né una sensazione complessiva di terrore-suspense, né un gran senso di coinvolgimento. Nota positiva sono i riferimenti a leggende e miti del luogo e un'accurata descrizione del territorio geografico circostante che conferisce unità narrativa.

In generale lo giudico come un romanzo mediocre e che non deve soddisfare grandi aspettative, ma non sgradevole da leggere.

N.B.: la versione che ho letto è ridotta di un terzo rispetto all'originale di Stoker e, per motivi a me ignoti, è stata appositamente modificata e sempre pubblicata così dal 1925. Questo forse è il motivo del fatto che sia un romanzo un po' sottotono. Per fortuna su alcuni siti è possibile avere legalmente accesso alla versione integrale (in inglese) e senza modifiche di Stoker, che spero qualcuno possa tradurre al più presto in italiano.

• no
Dracula

Grazie per la "dritta". In effetti io lo lessi parecchi anni fa e lo trovai abbastanza inconcludente. Cercherò quello in lingua originale.
siti
03 Dicembre, 2017
Dopo le suggestioni di Dracula...
In risposta ad un precedente commento
Gabriele Lecce
03 Dicembre, 2017
Sul mio profilo ho aggiunto il link diretto per scaricarlo. Buona lettura!