Cuori in Atlantide

Cuori in Atlantide 2016-10-03 16:08:23 sonia fascendini

sonia fascendini Opinione inserita da sonia fascendini    03 Ottobre, 2016

Donne rosse, donne nere

Un libro di racconti, che in realtà è un romanzo. Diviso in cinque episodi che possono vivere di vita propria e quindi essere letti anche singolarmente, questo libro acquista un significato tutto diverso se considerato come un tutt'uno. I cinque episodi, infatti ambientati tra il 1960 ed il 1999, sono accumunati da alcuni personaggi. In qualche modo questi, inizialmente bambini, poi ragazzi ed adulti si sono influenzati l'un l'altro pur incontrandosi anche brevemente. In tutti gli episodi, poi campeggia come un ospite ingombrante la guerra del Vietnam. Nei primi episodi incombe come un nuvolone che preannuncia un temporale. Negli altri diventa qualcosa di concreto, ma ancora poco chiaro. Un'' avventura in cui imbarcarsi, qualcosa contro cui protestare. in seguito diventa un passato scomodo, che però sarà sempre presente nelle vite dei reduci e nella memoria di chi con essa ha perso i propri figli.
I cinque racconti sono molto diversi tra loro: due racconti surreali, due molro realistici che affrontano il tema della dipendenza del gioco d'azzardo e di una truffa ben congeniata. Infine un racconto breve che ci risolve tutti i dubbi rimasti in sospeso negli episodi precedenti.
Libro ben congeniato nel quale King è riuscito ad amalgamare generi diversi ottenendo un prodotto gradevole. notevole anche la capacità di toccare temi come una guerra devastante, il bullismo govanile, la dipendenza da gioco ed altri drammi senza mai scendere nella banalità o nella retorica.