Avvincente e dettagliatissimo
Un capolavoro di Tom Clancy. Un libro dettagliatissimo per quanto rigurada la descrizione dei personaggi, ambientazioni, tecniche di guerra e varie agenzie coinvolte.
Il nemico, l'Emiro, è sempre avvolto in un mistero per buona parte del libro, così come tutta l'organizzazione di cui dispone. E' incredibile vedere come i personaggi "cattivi" sono situati in ogni parte del mondo. Ogni personaggio e/o gruppo sembra agire per scopi personali, in maniera autonoma, ma alla fine tutti i tasselli si riuniscono per comporre l'attacco deciso. E, d'altra parte, non poteva mancare l'intensità sui personaggi chiave "buoni", da Jack Ryan junior e i suoi cugini, nonchè il Campus, l'agenzia messa in piedi legalmente ma che anonimamente svolge operazioni mirate sfruttando Fbi e CIa. C'è di mezzo la politica, le reazioni del popolo all'economia del paese che svolge un ruolo chiave, compromettendo la figura dell'esercito e i diritti e doveri dei militari in missione. Intrighi internazionali, civiltà orientali. Una trama fitta ricca anche di esperienze e emozioni dei personaggi stessi che risultano molto convincenti e ben aggregati. Insomma un libro di spionaggio ottimo, coinvolgente ed entusiasmante. All'inizio Clancy ci fa saltare da una parte all'altra del globo inserendo sempre nuovi personaggi, e questo può lasciare con un po di amaro in bocca, ma continuando con una lettura attenta, alla fine si è proprio felici di quello che ha fatto l'autore: non ha lasciato nulla al caso e non ha mai generalizzato ma ha sempre spiegato ogni minimo particolare per rendere la storia il più reale possibile e alla fine non gli si può dire che "grazie"